• Подписаться на обновления:
Share

В неестественной позе

«Эксперт» №5 (499) , Олег Кашин

Следствие по делу об избиении рядового Сычева зашло в тупик

Полигон Бишкиль -- 60 километров от Челябинска. Казарма №1. Под потолком висит включенный телевизор с приглушенным звуком. Перед телевизором сидят солдаты батальона обеспечения танкового училища, человек двадцать. Под телевизором стоит председатель комиссии Общественной палаты по надзору за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена, известный адвокат. Все свое адвокатское красноречие Кучерена растерял где-то по дороге в эту казарму. Запинаясь, он говорит: "Расскажите, пожалуйста, как все было в новогоднюю ночь, я должен объективно разобраться в этой истории. Объективно, понимаете?" Слово "объективно" Кучерена произносит уже, кажется, в десятый раз -- солдаты молчат, не смотрят на Кучерену. Наконец встает старший -- Антон, заместитель командира взвода, сержант-контрактник. Постоянно одергивая форменную куртку, Антон говорит:

-- А что тут рассказывать? Просто же все. Парень не хотел служить. Уж не знаю, что там у него было: может быть, мама письмо прислала -- приезжай, сынок, я по тебе скучаю, я заболела. А он три месяца провел на призывном пункте, разных историй наслушался о том, как люди к маме уезжают. Я сам помню ­­ у нас люди иголки глотали, чтобы домой попасть. Вот и он себе что-нибудь такое сделал. У меня тоже когда-то такое настроение было, а теперь прошло, я даже по контракту службу продолжил.

-- То есть Сычева никто не бил? -- осторожно интересуется Кучерена. Солдаты оживают, начинают гудеть почти хором: "Нет, не бил никто". Когда Кучерена произносит имя младшего сержанта Сивякова, арестованного по обвинению в издевательствах над ...

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий. Комментарии видны всем авторизованным пользователям.