Интервью

Отпустите меня в токари

Последние несколько лет постоянного общения с представителями промышленных предприятий зачастую приводят к воспоминаниям о собственном позднесоветском обучении на уроках труда в обычной средней школе, и параллельно — об учебно-производственных комбинатах (УПК), модных в то время

Отпустите меня в токари
Фото: Антон Гумен
Последние несколько лет постоянного общения с представителями промышленных предприятий зачастую приводят к воспоминаниям о собственном позднесоветском обучении на уроках труда в обычной средней школе, и параллельно — об учебно-производственных комбинатах (УПК), модных в то время. По тогдашней логике, эти комбинаты, которые шли как бы в нагрузку к общеобразовательной программе в школе, должны были сформировать интерес школьников к той или иной рабочей специальности. Прошло с тех пор много лет, но не могу забыть, что мне в то время очень нравилось вытачивать на токарных станках деревянные изделия. К металлу, то есть к более сложным работам, школьников не подпускали, но вот сделать из куска древесины изделие — этому всегда были рады. 

Сейчас в школьных программах подобного нет. На удивление, и профессиональные колледжи, которые принимают на обучение молодых людей после 9-го класса, не могут похвастаться тем, что их выпускники массово идут в производственный сектор. Оно и понятно, говорено не единожды в прежние годы — рабочие профессии ни в грош не ценились в сравнении с другими, более модными специальностями. Не буду развивать банальностей в тему, мол, блогер, сидя у компьютера, гораздо больше зарабатывает. Вот только уже два-три года как спрос на рабочие специальности существенно вырос, а уж оплата блогеров, с учетом введенных ограничений на социальные сети, столь же существенно упала. 

Беседуешь с производственниками о кадровых вопросах — и первая же история: нет молодых кадров. Тут можно вспомнить и демографический провал середины-конца 90-х — вот теперь и аукается низкая рождаемость тех лет, и постепенно перемалываемую историю про непрестижность. 

Сделаю, как модно говорить ныне, каминг-аут. Года четыре назад стоял я на проходной одного из крутых судостроительных предприятий Петербурга и, ожидая пропуска, рассматривал стенд с вакансиями, которые по устоявшейся еще в советское время привычке принято вывешивать на любой проходной любого промышленного предприятия. И очень меня привлекла вакансия кузнеца. Хорошая оплата, все условия для труда — не удержался, спросил у руководителя предприятия, с которым делал интервью: а какие шансы у меня? Он посмотрел на меня скептически, и я сразу понял, что по разным параметрам вряд ли пройду. 

С тех пор в беседах с промышленниками все равно примериваю на себя возможность делать что-то руками, потому как все они сетуют на нехватку рабочей силы, а мне очень хочется им помочь. По параметру «молодые кадры» я уже не прохожу. Тем не менее всегда интересно узнать, что же предлагают производственные предприятия. Не так давно беседовал с руководителем одного из крупных машиностроительных предприятий Северо-Запада. И он признает: проблему кадров можно решить двумя способами — или готовить самостоятельно, или надеяться на то, что кадры подготовит государство. «Но мы отчаялись надеяться на то, что подготовит государство, и с этого года начали готовить кадры. То есть мы готовим и сварщиков, и токарей, и фрезеровщиков. Мы берем не совсем нулевые кадры, а тех, кто имеет хотя бы базовое представление о профессии, и с ними дальше работаем, развиваем. На сегодняшний день у нас есть «Школа сварщиков», «Школа токарей», «Школа фрезеровщиков», хотя мы не позиционируем себя как образовательное учреждение, мы используем это в качестве наставничества», — рассказали мне. И поделились общей со всеми коммерческими производственниками бедой: предприятия оборонно-промышленного комплекса в условиях существующего повышенного спроса на их продукцию просто перекупают сотрудников. Я вот тут снова чуть не сорвался, вспомнив свой школьный опыт, и не попросился уже в токари. 

Странно, но официальные данные рекрутинговых компаний этот повышенный запрос на представителей рабочих специальностей не подтверждают. Так, согласно данным hh.ru, самыми востребованными специалистами у работодателей в 2022 году в Петербурге стали менеджеры по продажам и работе с клиентами (более 43 тыс. вакансий за год). По сравнению с 2021 годом тройка лидеров востребованных профессий в Петербурге существенно изменилась: программист/разработчик вошел в число самых востребованных у местных работодателей, заняв третье место. Продавец по итогам года поменялся местами с бухгалтером и вышел на второе место. Также в 2022 году в городе ярко вырос спрос на сборщиков заказов: плюс 48% по сравнению с прошлым годом. А вот спрос на курьеров вырос лишь на 19% — компании активно нанимали их в начале года и летом, но рынок достаточно быстро насытился. Среди других специалистов можно отметить рост спроса на сервисных инженеров (плюс 12% по Петербургу и плюс 13% по России). Тут есть над чем задуматься. То ли производственники так и не научились пользоваться современными системами подбора кадров, предпочитая уже упомянутые стенды на проходных предприятий, — что вряд ли. То ли действительно промышленникам проще набирать кадры напрямую, взаимодействуя с профильными колледжами или со старшими классами общеобразовательных школ.


Материалы по теме:
7 апр 2023 15:21
Для этого нужен навык замедления и обращения к базовым ценностям
27 дек 2022 17:47
Аналитический центр компании «Эксперт. Центр аналитики» («Эксперт Северо-Запад», «Эксперт Сибирь и Дальний Восток») представляет результаты рейтинга 250 крупнейших компаний Северо-Запада по результатам 2021 года
5 авг 2022 16:48
Визит Нэнси Пелоси на Тайвань нанес китайскому правительству и народу репутационный ущерб, который станет пусковым механизмом отмщения на много лет вперед
Свежие материалы
«Ясную поляну» присудили за «ясную позицию»
Наталью Солженицыну наградили за издание литературного наследия мужа
МВФ предложили новую роль
Финансы,
Антон Силуанов указал на точки для развития международного фонда
«Белый лебедь» распугал «медведей»
Финансы,
Владимир Путин и Дональд Трамп вернули рынок акций в восходящий тренд