— Расскажите о присутствии индийского бизнеса в России — какие компании работают, как всё поменялось с 2022 года? Кто ушёл, кто, наоборот, расширил своё присутствие в стране?
— В последние 2−3 года очень много западных компаний ушло с российского рынка. Индийские фирмы не ушли. Наоборот, многие компании в сфере фармацевтики, текстиля и сельского хозяйства пришли и работают.
— Насколько это крупные компании? Какие-то громкие имена можете назвать?
— «Сан Фарма», Dr. Reddy’s не только работают, они за последние два года сюда перевели производство. Те, кто хотят получить контракт с государством, обязаны открыть свои заводы в России.
— А как, на ваш взгляд, изменились за последнее время условия ведения бизнеса в России? Появляются ли какие-то новые требования по локализации производства или по расширению объёмов производства?
— Я буду говорить очень честно. Наши лидеры Нарендра Моди и Владимир Путин — как братья. Они пришли в политику в 2000-е, и как главы государств говорят одни и те же вещи. Г-н Путин говорит: работать на Россию, а Моди — работать на Индию. Это понятно. И я думаю, это правильный путь. Любая индийская фирма, которая захочет прийти на российский рынок, сделает первый шаг к рынку всего СНГ. Это оптимально и реально, плюс большая господдержка.
— Если говорить о новых бизнесах, которые только хотят прийти в Россию, на ваш взгляд, есть ли сложности, какие-то барьеры, препятствующие их выходу на российский рынок?
— Самые большие сложности сейчас — это финансовые, банковские счета. Второе — это логистика, и третий барьер связан с документацией. Это всё вопросы понятные и решаемые. Потихоньку всё стабилизируется, станет все понятно.
— Сейчас расчёты с Индией происходят в национальных валютах. А может, есть какие-то бартерные схемы? Расскажите, как в основном сейчас происходит расчёт.
— Есть санкции, которые мешают. Если западные санкции будут сняты, платежи будут легкими и быстрыми. И я думаю, что после (саммита. — «Эксперт») ШОС все забудут о долларе и будут работать со своими деньгами.
— Какие отрасли в России привлекательны для индийских компаний? Может быть, есть планы по созданию каких-то новых совместных предприятий с российскими компаниями?
— Кая я вам сказал, в первую очередь текстиль, сельское хозяйство, IT и фармацевтика будут расширяться быстрее. В будущем это еще и энергетика и инфраструктура. Это очень важно, потому что западные фирмы ушли, и сейчас у Индии есть возможность смотреть в будущее, на 5–10 лет вперед, развивая серьезные проекты и совместно работая.
— А какова сейчас политика властей Индии по отношению к работе на российском рынке? Стимулируют ли компании для прихода в Россию или бизнес самостоятельно решает, заходить или нет?
— Это, наоборот, политика России (по стимуляции. — «Эксперт»). Государство, правительство помогают, дают льготы, готовы совместно работать. Государство, каждый регион готовы помочь. И я думаю, что сейчас самое время для индийских фирм приходить на российский рынок.
— Не могу не спросить про крупнейший для российских машиностроителей зарубежный контракт «Трансмашхолдинга» (ТМХ) по поставке поездов для Indian Railways. Тендер был выигран в 2023 году. Как в Индии оценивается его исполнение?
— В Индии очень многое меняется в этом отношении. Идет апгрейд систем, и без российской помощи это нереально. Я считаю, это хороший контакт, и мы ожидаем очень позитивный результат.
— Индия сейчас, по сути, стала крупнейшим покупателем российской нефти. Как вы относитесь к пошлинам американского президента Дональда Трампа на российские энергоресурсы?
— Что хочет глава американского государства — неважно. Это Индия будет смотреть, что нужно почти полуторамиллиардному населению страны. У нас есть национальный бизнес, и мы будем продолжать торговать.
— А объем поставок?
— Объем будет только расширяться.
— Еще вопрос по поводу кадров. Насколько сейчас сложно получить разрешение на работу в России?
— Здесь виноваты российские фирмы. Они всегда вызывали сотрудников из Кыргызстана, Узбекистана или Казахстана. Российские фирмы сами не понимают, как надо вести этот процесс. Первое, о чем я должен сказать, — все российские фирмы должны знать свои законы и понимать, как правильно приглашать в страну. Они думают, что индийские фирмы сделают всё для россиян. Здесь много ошибок у российских фирм. Наши кадры ездят по всему миру, не только в Африку или Европу, они понимают все законы. С другой стороны, если (граждане Индии. — «Эксперт») хотят выехать в Европу, это занимает полгода работы. В России это делается за три месяца. Это не страшно. Но российским фирмам надо учиться, как получать квоту, как приглашать. Тогда все будет очень быстро и решаемо.
— А насколько массовый поток кадров идет из Индии?
— Это самое главное. Индийцы не делают так, как китайцы. Мы не строим Чайна-тауны. Наши кадры приезжают только ради работы. Они не думают о том, чтобы привезти свою жену, детей. И это то, что нужно российским рынкам.
— Как вы оцениваете итоги прошедшего саммита ШОС? Какие-то новые проекты уже запланированы?
— Он прошел очень тепло, были видны дружеские отношения между всеми лидерами. Было понятно, что наше будущее — это ШОС. Мы с Россией и Китаем может создать это будущее, в котором будет новая глобальная мультиполярная система и в котором ни одна страна не будет диктовать свои условия.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag