Президент Казахстана в интервью американскому изданию The Wall Street Journal сообщил, что строительство нефтепровода по маршруту Западный Казахстан - Западный Китай начнется в июле 2004 года и будет завершено к концу 2005 года.
По словам Нурсултана Назарбаева, затраты на прокладку трубы составят 800 млн долларов. В настоящее время ведутся переговоры по вопросу финансирования проекта и, как предположил казахстанский лидер, оно будет осуществляться Казахстаном и Китаем в соотношении 50:50.
Первый участок трубопровода - Атырау-Кенкияк - был сдан в эксплуатацию в этом году. В мае этого же года для строительства другого участка нефтепровода Атасу - Алашанькоу китайская компания CNPC и казахская "КазМунайГаз" договорились подписать соглашение о совместной разработке обоснования инвестиций.
О серьезности намерений Китая участвовать в строительстве трубопровода сообщает китайское информационное агентство Синьхуа, которое ссылается на заявление начальника Управления нефтяной промышленности Синьцзян-Уйгурского автономного района Тан Цзяня. Согласно этой информации, в 2005 году CNPC приступит к прокладке нефтепровода Алашанькоу - Карамай, по которому Китай сможет импортировать от 10 до 15 млн. тонн казахстанской нефти.
Для переработки этой нефти в 2006 году с 6 млн. до 10 млн. тонн в год будет увеличена мощность нефтеперерабатывающего завода в Душаньцзы. Кроме того, в 2006 году мощность завода по производству этилена в Душаньцзы будет наращиваться с 230 тыс. тонн до более, чем 1 млн. тонн в год.
В то же время началось расширение нефтеперерабатывающего завода в Карамае (СУАР КНР), которое, как предполагается, будет завершено к концу 2004 года. В 2005 году годовой объем переработки нефти на этом заводе будет увеличен с 3,5 млн. до 5 млн. тонн.
Впервые о проекте строительства нефтепровода Западный Казахстан - Китай заговорили в 1997 году. Однако проект продвигался крайне медленно. Основными причинами активизации китайских властей сегодня стали размещение военных баз Антитеррористической коалиции в республиках Центральной Азии и неясная позиция российского правительства по вопросу строительства нефтепровода Ангарск-Дацин.
План развития северо-запада Китая на 2000-2010 годы рассчитан с учетом использования углеводородного сырья из Центральной Азии, особенно из Казахстана. По оценкамЛи Лифаня, эксперта Центра исследований Шанхайской организации сотрудничества при Шанхайской академии социальных наук, развитие отношений с Россией и Центральной Азией является важным для Китая с точки зрения разрыва возможной энергетической блокады.