Новости недели

8 декабря 2003, 00:00

5 млрд долларов - таков прогноз объема товарооборота между Казахстаном и Россией в 2003 году. Увеличение почти на миллиард долларов против 4,065 млрд в 2002 году предсказывает представитель посольства РФ в Казахстане Юрий Казаченко. За 9 месяцев текущего года товарооборот между двумя странами уже составил 3,6 млрд долларов (экспорт - 1,4 млрд, импорт из России - 2,2 млрд долларов). Четверть всего товарооборота страны приходится на Россию, в том числе 40% казахстанского импорта - из России. Российские инвестиции в страну с начала года составили около 2 млрд долларов. Три четверти этих средств принадлежат нефтяной компании "Лукойл". По оценке посла РФ в Казахстане Владимира Бабичева, торгово-экономическое сотрудничество двух стран может быть увеличено в два раза.

На 70% сократится импорт нержавеющей стали в Китаем в ближайшие 3-5 лет. По прогнозам Китайского общества металлургической промышленности, рост годового производства этого товара в этот период достигнет 3-4 млн тонн. В 2001 году страна впервые стала крупнейшим в мире потребителем нержавеющей стали, опередив США. В 2002 году китайцы израсходовали 3,2 млн. тонн, что почти равно общему объему потребления этой продукции в Японии и США. Увеличение потребления связано с динамичным развитием жилищного строительства, автомобилестроения.

3886 носителей ВИЧ-инфекции зарегистрировано в Казахстане на 1 ноября текущего года. Из них 3042 мужчины, 844 женщины, из которых в возрасте до 19 лет - 315 и 99 соответственно. 15 носителей вируса иммунодефицита - дети до 14 лет. Большинство носителей ВИЧ-инфекции - люди трудоспособного возраста - от 20 до 50 лет. По словам министра здравоохранения республики Жаксылык Доскалиев, растет количество случаев заражения этой инфекцией при гетеросексуальных половых контактах (мужчина-женщина). С начала 90-х годов зарегистрировано 143 больных СПИДом, из которых 113 человек уже умерли. По официальным данным, в настоящее время у 30 человек в стране подтвержден диагноз СПИД. Ни один из них не лечится. Стоимость лечения СПИДа составляет 10-12тыс долларов.

Лишь в середине следующего года планируется открытие Республиканского центра для лечения больных СПИДом. Средства на медикаменты выделил Глобальный Фонд. В прошлом году на профилактику ВИЧ/СПИД из совокупных средств республиканского и местных бюджетов было выделено 100 млн. тенге. 40% этих средств были направлены на профилактическую работу среди населения.

2,5 млрд. тенге составят дотации телекоммуникационным компаниям, которые будут работать в сельской местности после либерализации рынка телекоммуникаций, намеченного на 1 апреля 2004 года. Их убытки будут покрываться из специально созданного фонда. Таким образом, предполагается сделать "коммерчески прибыльными" услуги сельской связи. Фонд будет пополняться за счет части прибыли от оказания услуг международной и междугородней связи, которая на данный момент является монополией национального оператора "Казахтелеком". Уже на первом этапе либерализации произойдет повышение тарифов на местную телефонную связь. По утверждению руководителей "Казахтелекома", существующие сегодня цены не покрывают затрат и дотируются компанией. Через полтора года начнется второй, заключительный этап либерализации телекоммуникационного рынка. Потребителям будет предоставлена возможность пользоваться услугами любых законных операторов на выбор.

90 км железной дороги Узбекистан передал под юрисдикцию Казахстана с 1 декабря 2003 года. Два участка - Сарыагаш-Шенгельды и Пактаарал-Джетысай - находящиеся на территории Казахстана, оказались в управлении узбекской госкомпании "Узбекистон темир йуллари" в результате поспешного раздела Среднеазиатской железной дороги 10 лет назад. Теперь, согласно изменениям, внесенным в документы, регламентирующие взаимоотношения между железными дорогами соседствующих стран, они вернулись прежнему владельцу. По предварительным подсчетам "КазахстанТемирЖолы", на ремонтно-восстановительные работы необходимо около 1 млрд. тенге.

Вовращение железных дорог отечественному национальному перевозчику позволит снизить тариф на транзитные перевозки по этим дорогам в два раза.