Знакомьтесь - "Эксперт"

Александр Привалов
научный редактор журнала "Эксперт"
8 декабря 2003, 00:00

Журнал, который дружит со своими читателями - и любит знать про них больше, чем сами они знают о себе

Все последние годы социологические замеры аудитории российских СМИ неукоснительно показывают, что читатели "Эксперта" - самая стойкая, самая верная из всех аудиторий деловых изданий России. У нас меньше всего случайной публики - людей, просматривающих номер журнала раз в два-три месяца. Большинство наших читателей остаются с нами из года в год, не пропуская ни единого номера. Поэтому мы, редакция "Эксперта", чувствуем себя окруженными большой компанией испытанных друзей. Каждый из нас, начиная писать очередную статью или даже крохотную заметку, чувствует, что обращается к людям давно знакомым. Как на глазах у давних знакомых работать спустя рукава? Никак невозможно.

Хороший ли журнал "Эксперт"? Тут возможны разные мнения - даже среди нас, людей, его выпускающих. Случись вам побывать на наших еженедельных редколлегиях, послушать, как остро и пристрастно критикуется только что выпущенный номер, вы бы отчетливо увидели, что мы еще очень многое хотим в нашем журнале менять, совершенствовать, модернизировать.

Так что погодите назвать "Эксперт" хорошим журналом - можете услышать массу возражений. Если хотите сказать о нас что-нибудь бесспорное, прямо говорите: "Эксперт" - журнал лучший. Потому что на этот счет, вроде бы, у деловых людей сложился консенсус. Скажем, совсем недавно, в июле этого года, Ассоциация менеджеров России опросила своих членов - и опубликовала "рейтинг качества деловых печатных СМИ". Так вот, наш журнал не только победил в своей категории, среди еженедельников, но и возглавил все четыре объединенных рейтинга, оказавшись на первом месте и по известности бренда, и по авторитету издания, и по доверию к изданию (по этому критерию мы победили с особенно большим отрывом), и по глубине анализа.

Объяснением и столь лестной оценки нашего труда, и стойкости нашей аудитории может служить, пожалуй, стойкость группы, которая делает журнал. Стойкость в обоих смыслах слова - и верность раз и навсегда избранным принципам - и кадровая устойчивость.

Сегодня мы начинаем выпускать журнал в новой для нас аудитории - для читателей Казахстана. Мы надеемся, что и с ними мы подружимся так же, как с читателями российскими. Сами мы постараемся как можно больше узнать о нашей новой аудитории, собственно на это и будет нацелена повседневная работа журнала "Эксперт-Казахстан". Видимо, имеет смысл и нам представиться будущим читателям.

Группа людей, которая сейчас издает "Эксперт", - точнее говоря, основа этой группы - собралась более десяти лет назад в стенах Издательского дома "Коммерсант". Те, кто не следил в последние советские и первые постсоветские годы за газетно-журнальным рынком России, даже представить себе не могут, какую важную роль в развитии этого рынка сыграл тогда "Коммерсант" Владимира Яковлева. Достаточно сказать, что в течение довольно многих лет все назначения главных редакторов журналов и газет в Москве происходили из круга коммерсантовских журналистов (теперь чаще - из круга экспертовских журналистов). Яковлев начал издавать ежедневную газету "Коммерсант-Dayly" - и почти одновременно стало выходить еженедельное аналитическое издание "Коммерсант-Weekly". Вот его-то и делала наша группа.

Почти все основные сотрудники тогдашнего "Weekly" и нынешнего "Эксперта" - из мира науки. У всех нас за плечами некоторый опыт научной работы, что позволяет работать с информацией так, чтобы из нее получались гарантированно разумные и более или менее нетривиальные выводы. К тому же часть наших основных сотрудников пусть понемногу, но успела повариться и в живом бизнесе - так что отрыв от реальности нам не очень грозил.

И еще очень важная черта наших основных авторов: не будучи, повторю, профессиональными журналистами, мы позволили себе роскошь, канонами современной журналистики (точнее говоря, ее упрощенными прописями, на которые принято ссылаться) напрочь запрещенную: мы позволили себе иметь собственные мысли и собственные убеждения - и не менять их в зависимости от текущей конъюнктуры.

Нет, сугубо журналистскую работу мы, конечно, тоже делали - по всем существенным вопросам искали, находили и сообщали читателям разные, но равно компетентные точки зрения. Вокруг нашего журнала вскоре сложилось плотное кольцо специалистов (экспертов, если хотите), лучших в своих отраслях. С нами сотрудничают - и как авторы, и как комментаторы событий -наиболее динамичные предприниматели, лучшие аналитики, самые активные политики. Но и свою позицию - позицию людей, возлагающих главные надежды на живое творчество раскрепощенных предпринимателей; людей, которым равно дороги и Родина, и свобода, - мы никогда не оставляли в тени.

Наша работа еще в "Коммерсанте" имела успех, мы быстро проскочили период еженедельной газеты - и выпустили первый в России полноцветный еженедельный журнал "Коммерсант". Авторитет нашего журнала рос, рентабельность была такой, что вспоминать страшно. Словом, все было замечательно. Но тут мы немного разошлись с владельцем ИД "Коммерсант" Владимиром Яковлевым во мнениях о том, как нам дальше развиваться. И тогда мы сделали странный жест: мы встали с очень хорошо насиженных стульев и ушли.

Редакция "Коммерсант-Weekly" ушла практически полностью: на местах остались один или два сотрудника. Мы ушли буквально на улицу, у нас не было ни рубля денег, ни метра помещений, ни стула, ни компьютера. У нас ничего не было. Тем не менее мы поставили рекорд, достойный книги Гиннесса: выпустили пилотный номер нового журнала "Эксперт" ровно через две недели после того, как в свет вышел последний номер "Коммерсанта", сделанный и подписанный нами. Это случилось 11 июля 1995 года - и вот с тех пор каждую неделю с небольшими перерывами на рождественские и пасхальные каникулы журнал "Эксперт" выходит в свет.

Каковы принципы, которыми журнал "Эксперт" руководствуется в своей работе? С одной стороны, мы классический еженедельный журнал. В соответствии с классическим пониманием разделения труда, ежедневная газета должна сообщать информацию, а еженедельный журнал должен помогать в ней разбираться. Мы так и делаем - пытаемся иногда более, иногда чуть менее удачно успевать объяснить нашим читателям события, которые произошли в поле истекающей недели. (В этом собственно и есть отличие между работой аналитического журналиста и ученого. Ученый должен понять и объяснить некие явления - тогда, когда он сумеет это сделать. Аналитический журналист должен понять и объяснить происходящее явление ровно к моменту сдачи материалов в печать. Это немножко другое ремесло, как мы все поняли, приходя из науки в журналистику. Но это тоже вполне достижимая задача.)

Итак, мы, как всякий толковый еженедельник, пытаемся вычленять из потока новостей основные, отслеживать главные, на наш взгляд, тенденции - и успевать к моменту сдачи номера объяснить нашим друзьям-читателям, что в стране и вокруг страны произошло за последние дни. Но мы уже довольно давно поняли, что в эти классические рамки не помещаемся. Дело в том, что мы с самого начала присутствовали - и очень неравнодушно присутствовали - при рождении новой страны. Мы из недели в неделю отслеживали появление новых законов, возникновение новых компаний, возникновение целых отраслей и рынков. И мы практически сразу поняли, что не способны отслеживать бурный процесс возрождения большой страны "объективно" и отстраненно, как, якобы, положено настоящим журналистам. К тому же, как я уже говорил, мы имели несчастие обо всем происходящем иметь собственное мнение. Вот мы и не смогли воздержаться от того, чтобы ввязаться в процесс в качестве еще одного действующего лица. Мы стали давать советы - причем чуть ли не всем сторонам.

Ну, одной-то стороне мы советовать просто-таки были обязаны. Ведь российский бизнес у нас на глазах возникал и постигал - в невероятном темпе, но не без столь же невероятных ошибок - сначала азы, а затем все более изощренные тонкости этого внезапно открывшегося мира - предпринимательства. Наш, делового журнала, прямой долг был в том, чтобы помочь становлению бизнеса. А потому мы очень давно начали и до сих пор ведем линию очень вежливых, очень ненавязчивых советов бизнесменам. Мы первыми осознали, что помимо общемировой науки менеджмента существует здешняя, российская наука менеджмента, которая складывается не только и не столько из переводных учебников, сколько из живой практики. Мы начали публикацию статей о менеджменте современной России - дельные советы, излагаемые реальными людьми, постигшими их пользу на собственном непростом опыте. Из этих статей составилась книга "Семь нот менеджмента". Она выдержала множество изданий и уже лет семь не покидает списка бестселлеров деловой литературы. Мы и теперь чуть ли не в каждом номере даем статью в рубрике "Мастер-класс", где мастера тех или иных отраслей менеджмента рассказывают как и что надо делать.

Но мы позволяем себе давать советы и гораздо шире - и гораздо выше. Началось это еще в 1995 году, когда мы опубликовали большой цикл статей под общим названием "Очередные задачи без советской власти" (восемь лет назад какая-то часть читателей еще ухитрялась заметить, что это название - перифраза ленинского). В нем мы изложили наш взгляд на необходимость поворота в экономической политике России - рассказали, как на наш взгляд, надо бы действовать, чтобы возможно быстрее преодолеть кризис в российской экономике и начать устойчивый и надежный рост.

Так с тех пор и идет. Мы даем советы депутатам - какие законы надо принимать, властям - как надо управлять (в том числе, даже и депутатами). Иные из наших советов воплощаются в жизнь; какова в этом именно наша заслуга (или, если вам эти советы не по сердцу, - вина), каждый может решить сам.

Важно подчеркнуть: мы делаем это не потому, что так уж любим видеть свои мысли напечатанными на отличной финской бумаге. Мы пытаемся в своих номерах четко и последовательно отстаивать интересы становящегося класса, среднего класса - поскольку именно с возникновением и возмужанием среднего класса связываем главные надежды на расцвет новой России. Пока, к сожалению, в российской политической системе не сложились в достаточной мере институты, которые достойно представляли бы интересы столь важного для страны среднего класса. Партий у него своих, почитай, нет, общественных институтов - нет... "Эксперт" защищает итересы "средних русских" даже тогда, когда ими самими никакая точка зрения внятно не проартикулирована.

Многие из наших коллег и конкурентов считают даже, что вообще средний класс в России придуман журналом "Эксперт". До того, как мы взялись за это дело, максимум, на что были способны социологи, - это вести бесконечные споры о том, есть ли в России средний класс. Но тут мы на свои скромные журналистские доходы взялись проводить собственные социологические исследования, и очень быстро выяснилось, что средний класс не просто есть, а что он находится в периоде бурного и, я бы сказал, жесткого роста, что он вполне конкретен в своих предпочтениях и что с ним можно и нужно работать. Теперь, пожалуй, мало осталось такого, чего мы не успели узнать о русском среднем классе. И знания наши, похоже, достоверны (во всяком случае, многое множество рекламных кампаний, ведущихся в последние годы в России, прямо базируется на экспертовских исследованиях).

Так что когда мы говорим, что стоим на стороне среднего класса, мы знаем, о чем говорим. Почитайте номер-другой - убедитесь.