Генеральный директор "1С Isoft" Бектур Муханов

22 декабря 2003, 00:00

- Бектур, вы являетесь субфранчайзи, то есть покупаете продукт у казахстанского мастер-франчайзи. Осуществляется ли контроль за качеством вашей работы? Есть ли взаимосвязь с российским франчайзером? Ощущаете ли вы себя членом семьи "1С"?

- Чтобы заниматься продажами программного обеспечения 1С достаточно иметь сертификат, трех специалистов в штате, а также выполнять условие - выкупать определенное количество товара. Года три назад наши специалисты обучались в Москве. Сейчас в связи с выпуском грамотных пособий, эта необходимость отпала. Что касается качества сервиса, обслуживания и пр., это забота нашей компании. Вообще, надо сказать, что наша основная деятельность и, соответственно, доля прибыли - это не сам продукт, а услуги по установке и сопровождению. Продукт в нашем случае - это приложение. Не буду отрицать, что узнаваемость брэнда 1С нам помогает. Однако я бы сказал, что к нашим взаимоотношениям с франчайзером больше подходит слово "симбиоз", нежели "семья". Каждый субфранчайзи является своего рода бета-тестером. Выходит что-то новое от 1С, мы это внедряем, выявленные ошибки, недоработки отправляем в Москву. Исправив ошибку, присланную одним субфранчайзером, они исправляют ее по всей территории СНГ.

- Все это отнимает время, из-за чего страдает как конечный потребитель, так и субфранчайзи. Не помогло ли ускорить данные процессы внедрение ИСО-9001?

- ИСО-9001 имеет ряд преимуществ. Но, если бы в нашей компании мы уже его внедрили (что скоро произойдет), то для того, чтобы встретиться со мной, вы бы должны были списаться с отделом маркетинга: вначале бумажка, затем действие.

- Известно, что правообладатель 1С решил заняться приведением в порядок своей обширной сети. Связано это с тем, что все больше субфранчайзи взламывают оригинальное программное обеспечение, тиражируют копии, которые продают по демпинговым ценам.

- Не без этого. Но казахстанские взломщики вряд ли наносят большой урон российской компании. Вы знаете, что доля продаж нашей страны в общем объеме 1С составляет всего 2%, а увеличение масштабов (они выходят за пределы СНГ) приводит к снижению показателя. Я хочу сказать, что если даже не будет пиратов и наша доля продаж составит 3%, для 1С это мизер.

- В Казахстане есть неплохие программисты. Можно создать конкурентоспособную программу и увеличить скорость внесения необходимых изменений. Неужели 1С - гигант, который нельзя подвинуть?

- 1С - не листинговая компания, как "Росинтер", но это 4 млрд долларов. В то время как объем поступлений в казахстанский бюджет на 2004 год запланирован на 6 млрд долларов. Да были попытки создания аналогичного продукта, но не увенчались успехом. Технически мы готовы, ведь в стране сильная математическая школа, а это немаловажно. Кроме того, Казахстан пока не готов к своему продукту. Ведь нужно создавать его не только для своей страны, где рынок слишком узок, нужно думать о рынках соседних стран. По теории Маркса, для этого необходим ряд условий: производственные мощности, ресурсы, исторические корни и пр. Но современные теории противоречат классикам. Для захвата рынка нужно нечто большее, чем все это, чем конъюнктура рынка, чем знания и умения. Необходима харизматическая личность, генерирующая идеи. Нужен, если хотите, Гагарин.

- Бектур, а Вы сами не хотите стать Гагариным?

- Это слишком тяжело, надо же в космос лететь. Думаю, что в течение 5-6 лет он непременно появится. Вот, Финляндия: климат плохой, ресурсов ноль, людей мало. Но есть "Nokia", которая за короткое время так рванула в, казалось бы, занятой нише рынка. Причем, производят там, где это экономически выгодно. Ведь, потребитель смотрит уже не на "Made in", а на "Made by".

- В каких сферах, помимо программного обеспечения, казахстанцы способны генерировать свои идеи? Может быть, правительство должно создать необходимые условия?

- У нас мощные математические кадры, утерянные институт химии и институт лазера. Что касается роли правительства, сложно сказать. Создание любых преференций, как правило, приводит, к узурпации. Если снизят налоги для предприятий, создающих программное обеспечение - ими, как обычно, сумеют воспользоваться не только те, кто работает в данной сфере. Так было с преференциями для инвалидов, такова ситуация с оффшорными зонами. Тут как в клятве Гиппократа, необходимо действовать по принципу: "Не навреди!"