Аренду "Байконура" продлят до 50 лет

22 декабря 2003, 00:00

Накануне визита президента России Владимира Путина, в Казахстане прошли 7-ое внеочередное заседание Подкомиссии по комплексу "Байконур" и заседание Межправительственной комиссии по сотрудничеству. Подготовлены проекты новых документов по Байконуру, которые подпишут президенты России и Казахстана. Столь пристальное внимание к "Байконуру" связано с тем, что России необходим более длительный срок на право использования космодрома, а Казахстан планирует развивать свою собственную космическую программу и в этом ему нужна помощь России.

Одним из подготовленных к подписанию документов является межгосударственное соглашение, в котором отражены условия партнерства двух стран в реализации совместных проектов по созданию и использованию на космодроме "Байконур" новых, экологически безопасных ракетно-космических комплексов, проведению совместных работ по обеспечению экологической безопасности и охране окружающей среды. Ключевым пунктом новых соглашений станет продление сроков аренды космодрома "Байконур" с 20-ти до 50-ти лет.

Документами предусматривается совместное использование ракеты-носителя "Ангара-А5". Россия должна будет передать Казахстану технико-экономическое обоснование на ракетно-космический комплекс "Ангара-А5" и разработать эскизный проект, а также поможет Казахстану создать и запустить первый геостационарный спутник связи и вещания.

В конкурсе на создание казахстанского спутника связи и вещания участвовали несколько иностранных компаний: французская Alkatel Space, российская телекоммуникационная компания "ГазКом", ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.Королева, научно-производственное объединение прикладной механики и Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М.Хруничева.

Победил Центр Хруничева, который не только согласился выполнить условия, выдвинутые правительством Казахстана (обучение и подготовка казахстанских кадров в ходе разработки, испытаний и запусков спутников, передача новых космических технологий, создание наземных комплексов управления на территории Казахстана, модернизация телекоммуникационной инфраструктуры страны), но и сделал дополнительные предложения.

Как сказал генеральный директор Центра Александр Михайлов, российская компания предложила создать на космодроме "Байконур" ракетный комплекс для запуска ракет-носителей "Ангара", а также разработать совместно с казахстанскими специалистами космические средства радио- и телевещания, фиксированной и подвижной связи, космических средств дистанционного зондирования Земли. По мнению Михайлова, все это в будущем позволит Казахстану заняться выполнением коммерческих проектов на Байконуре, создавать и выводить на геостационарную орбиту собственные спутники.

Масса первого национального спутника составит около 1380 кг, и он должен работать на орбите в течение примерно 15-ти лет. По планам правительства, спутник будет использоваться в коммерческих целях и обслуживать не только Казахстан, но и ряд соседних стран. Премьер-министр Казахстана Даниял Ахметов поручил Агентству по информатизации и связи и Министерству транспорта и коммуникаций образовать национальную спутниковую организацию.

Помимо космических проектов, ГКНПЦ взялся помочь Казахстану создать средства малой авиации. В частности, РГП "Инфракос", входящее в состав Аэрокосмического Комитета Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана, и ГКНПЦ им. Хруничева договорились о совместном предприятии, которое будет выпускать одномоторные самолеты Т-411 "Аист". Собирать "Аисты" планируется в незагруженном сейчас монтажно-испытательном корпусе космодрома "Байконур", где прежде готовили к полетам ракетоносители "Союз" и "Прогресс".