О деятельности CNPC на территории Казахстана

19 января 2004, 00:00

Впервые CNPC пришло в Казахстан в 1997 году, когда она выкупила у государства контрольный пакет акций ОАО "Актобемунайгаз" за 320 млн. долларов. Так была образована новая компания CNPC-AktobeMunaiGas, являющейся в настоящее время третьим по величине нефтедобычи предприятием в Казахстане.

В конце мая 2003 года 25,12% государственного пакета акций CNPC-AktobeMunaiGas были также выкуплены Китайской национальной нефтяной корпорацией за более скромную сумму - 150 млн. долларов.

Заметим, что вопрос об экономической выгоде данной сделки по-прежнему вызывает сомнения. Действительно, по оценкам, извлекаемые запасы месторождения, разрабатываемого CNPC-AktobeMunaiGas, составляет 121 млн. тонн, что соответствует примерно 907,5 млн. баррелей (здесь: 1 тонна = 7,5 баррелей). Поэтому стоимость компании при таких запасах выглядит явно недооцененной. Сопоставление показателей "стоимость к запасам" выглядит удручающе. Для примера сравним аналогичные показатели по сделкам российских компаний. Так, ранее планировавшееся объединение российских "ЮКОСа" и "Сибнефти" при запасах нефти в 19 млрд. баррелей имело рыночную стоимость в 35 млрд. долларов. Налицо значительная разница в указанных сделках - соотношение по казахстанской компании в 2,8 раз меньше, чем по российской. Безусловно, нельзя сравнивать названную гипотетически объединенную российскую компанию с казахстанской - в силу их масштабов, доступа к мировым экспортным рынкам и иным параметрам. Однако сам факт значительной разницы в соотношении "стоимость к запасам", нам представляется, весьма показательным.

Чем объяснить столь невыгодную для казахстанской стороны сделку по продаже государственного пакета акций CNPC-AktobeMunaiGas? Можно предположить, что значительную роль в этой сделке сыграло желание казахстанской стороны увеличить шансы по договоренности на строительство нефтепровода "Западный Казахстан - Китай", о котором говорят уже не один год, но некоторый прогресс в договорном процессе наметился лишь в середине 2003 года. Напомним, что в ходе официального визита в Казахстан Председателя КНР Ху Цзиньтао Президент Нурсултан Назарбаев, учитывая перспективы нефтедобычи в республике, высказал пожелание ускорить строительство нефтепровода "Западный Казахстан - Китай". В ходе визита была достигнута договоренность о том, что национальные компании обоих государств проведут совместные исследования для строительства данного нефтепровода. Таким образом, слабая экономическая выгода от одной сделки может быть компенсирована выгодой от другой.