МИД Казахстана опроверг информацию, о заключении договора между КНР и Казахстаном об аренде китайскими фермерами участка казахстанской земли.
"После проверки по дипломатическим каналам министерство может твердо сказать, что такого договора не было", - заявил вице-министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди. Вице-министр отметил, что все вопросы об аренде земли иностранными гражданами решаются на правительственном уровне. "Мы считаем, что настала пора расставить все точки над i, и рассеять слухи", - сказал он. В конце пресс-конференции вице-министр объяснил длительную задержку с опровержением тем, что МИД уточнял возможность существования соглашения с Китаем у всех казахстанских госведомств.
Китай также опроверг информацию об аренде казахстанской территории китайскими фермерами. "Сообщения, распространяемые СМИ, со ссылкой на китайскую газету не верны", - заявил корреспонденту "Э-К" пресс-секретарь посольства КНР в РК Чэн Хун Ган.
Слухи об аренде китайскими фермерами участка казахстанской земли появились после того, как 17 декабря 2003 года китайская ежедневная газета "China Daily" опубликовала заметку, в которой ссылалась на комментарии, полученные по телефону от чиновника Или-Казахского автономного округа СУАР КНР Султана Досмухана. По его словам, с казахстанской стороной уже подписано соглашение об аренде 7 тыс. гектаров в районе Алаколя (приграничный район с Китаем, Алматинская область) сроком на 10 лет, и уже весной в Казахстан планируется отправить около трех тысяч фермеров из КНР. Эти фермеры будут выращивать сою, пшеницу и другие сельскохозяйственные культуры, а также разводить скот. Г-н Досмухан, якобы, сказал China Daily, что в приграничных с Алаколем районах Китая имеется избыток фермеров - примерно 1,7 млн человек.
Когда и с кем в Казахстане была заключена сделка, в репортаже не говорится. Вместе с тем, китайская газета приводит мнение некоего Ху Фэна, директора казахстанско-китайского совместного предприятия, которое будет заниматься данным проектом, о перспективах сделки. По его словам СП было создано в ноябре 2003 года, и в его планы входят не только сельскохозяйственные проекты, но и развитие строительного и туристического бизнеса в районе Алаколя.
China Daily добавляет, что заключение подобного соглашения стало возможным, благодаря улучшению политических и экономических отношений между Казахстаном и Китаем, входящими в Шанхайскую организацию сотрудничества.
Китайская газета подчеркивает, что казахстанское посольство в Пекине оказалось не доступно для комментариев в день подготовки репортажа 16 декабря. Это был день независимости Казахстана.
Вице-министр Мухтар Тлеуберди сообщил журналистам, что казахстанское посольство в Пекине связалось с Султаном Досмуханом, на которого ссылалась газета "China Daily", и выяснило, что вопрос об аренде земли действительно обсуждался в ходе его встречи с администрацией Алакольского района, однако ни один документ подписан не был.
Следует отметить, что China Daily является государственным изданием. Более того, этот репортаж был размещен и на английской версии сайта главной китайской газеты "Жэньминь жибао".
"Невероятно, что они опубликовали такую статью. Информация подобного рода, соответствуй она действительности, обязательно была бы отмечена нами", - сказал корреспондент агентства Синьхуа в Казахстане Тун Шицьюн.
Нам не удалось получить комментарии казахстанского посольства в Пекине и редакции China Daily, но, похоже, что эта информация была запущена с целью "прощупать" почву. в СУАР очень высока безработица. Людей много, а земли, пригодной для ведения сельского хозяйства, мало.
Дело в том, как подчеркнул г-н Тлеуберди, все вопросы об аренде земли иностранными гражданами решаются на правительственном уровне, и ни один хозяйственный субъект или власти районного уровня не вправе решать подобные вопросы.
Между тем, глава казахстанского дипведомства 14 января прибыл в Пекин на открытие Совет министров иностранных дел ШОС, где он также проведет встречу со своим китайским коллегой.