- Что может быть отнесено к разряду отличительных особенностей осенних выборов в местные маслихаты?
- На прошедших выборах в маслихаты республики обращает на себя внимание большая конкуренция, обусловленная большим количеством кандидатов и высоким уровнем представительства ведущих общественно-политических организаций республики. Данное обстоятельство, скорее всего, объясняется тем, что в отличие от выборов в маслихаты первого и второго созывов в 1994 и 1999 годах, эти выборы прошли самостоятельно, в отрыве от выборов в парламент. Одновременное проведение прошлых выборов депутатов маслихатов с парламентскими выборами переключало основное внимание практически всех сил партийно-политического спектра страны на участие в последних. Тогда как выборам в маслихаты не было уделено серьезного внимания.
Последние выборы показали также и то, что провластные партии, может быть, не так стремительно, но все же теряют свой электорат. По крайней мере, они лишаются прежних возможностей для его расширения, что уже само по себе является серьезной угрозой, учитывая тем более, тот факт, что их основные конкуренты не в полной мере используют свои ресурсы. Еще одним минусом в действиях провластных партий является то, что они слабо использовали коалиционно-блоковую тактику. Поэтому очень важно, чтобы пропрезидентские партии смогли прийти к предстоящим парламентским выборам с более или менее согласованной позицией и единой тактикой действий.
- Какой смысл для Вас имеет понятие управляемая демократия? Как бы Вы могли его проинтерпретировать?
- Данное понятие активно стало внедряться в политический лексикон, благодаря одному известному "индонезийскому демократу", которому надо было как-то оправдывать жесткий стиль проводимой им политики. Но если говорить серьезно, то понятие "управляемая демократия" нежелательно распространять на сферу политической практики. Но если использовать понятие "управляемая демократия" в политической практике, то следует его расшифровывать как свободу слова, открытую дискуссию и уважение к мнению оппонента до прихода к общему знаменателю и жесткую дисциплину в исполнении принятого совместными усилиями решения. Но даже в этом случае, данное понятие всегда может быть истолковано по-другому.
- На поддержку каких социальных слоев ориентирована деятельность Вашей партии?
- Партия "Асар" исповедует политический центризм. Партия открыта для диалога с любыми партиями и течениями. Мы намерены решать стоящие перед нами задачи с максимально возможным учетом интересов всех слоев общества.
Мы исходим из того, что должна быть сильная центристская партия. Партия, которая смогла бы взять на себя функцию идеологического сопровождения проводимых в стране реформ. Пока что в Казахстане центризм - это больше удобная позиция, чем совокупность каких-то идей. Никто из ныне существующих центристских партий не смог обосновать центризм как идеологию. Они больше ориентировались на решение отдельных тактических задач, чем стремились стать реальной опорой власти. Мы надеемся, что "Асар" станет идеологической опорой проводимых в стране реформ.
- Как бы Вы оценили шансы Вашей партии на выборах 2004 года?
- Мы уверенно оцениваем собственные шансы и думаю, что они у нас достаточно высокие.