Что есть что

2 февраля 2004, 00:00

Незаконная (нелегальная) экономическая деятельность включает производство, продажу и распространение запрещенных законом товаров и услуг. Существует два вида незаконного производства:

* производство товаров и услуг, продажа и распространение которых или владение которыми запрещается законом;

* производственная деятельность, обычно относящаяся к законной, однако, в случаях, когда ею занимаются производители, не имеющие на то разрешения, приобретает незаконный характер (например, оказание медицинских услуг неквалифицированными врачами).

Указанные виды деятельности включаются в сферу производства при условии, что за ними стоят подлинные процессы производства товаров и услуг, на которые существует реальный рыночный спрос. Доходы, приносимые незаконными видами деятельности, могут использоваться на совершенно законные цели. В тоже время затраты, связанные с производством запрещенных товаров или услуг, могут покрываться за счет легальных источников. Примерами деятельности, которая может быть незаконной, но производительной в экономическом смысле, являются производство и сбыт наркотиков, контрабанда и такие услуги, как проституция и незаконные аборты.

Вместе с тем, воровство, мошенничество, вымогательство и многие другие противоправные действия хотя и связаны в известной степени с операциями с экономическими активами (деньгами, имуществом), но по своей сути не являются экономическими и не включаются в границы производства. Действительно, в ходе этих действий, как правило, не создаются новые продукты или услуги, а происходит только известное перераспределение экономических активов. Наряду с этим, эти действия, как правило, никогда не являются результатом свободной договоренности между контрагентами, а, наоборот, основаны на принуждении.

Таким образом, официальная статистика не включает оценки взяточничества, воровства, мошенничества (в том числе в банковской сфере или при операциях с ценными бумагами), рэкета, незаконного перевода денег за границу и других противоправных действий, ведущих к перераспределению уже созданного национального богатства. Однако, такая "расширенная" трактовка завышает показатели незаконного производства, дезинформирует правительство, население, общественность и ведет к непониманию публикаций официальной статистики.

Скрытая (теневая или подпольная) деятельность в принципе является законной. Но при этом объемы ее сознательно скрываются от государственных органов в силу разных причин. К этим "мотивам" относятся:

* желание избежать уплаты подоходного налога, налога на добавленную стоимость или иных налогов;

* желание избежать уплаты взносов на социальное страхование;

* желание скрыть нарушения некоторых узаконенных стандартов, например, минимальной заработной платы, максимальной длительности рабочего дня, норм безопасности, санитарных норм и т.п.;

* желание избежать определенные административные процедуры, таких как заполнение статистических вопросников или других форм отчетности.

Неформальной экономической деятельностью считается производство, осуществляемое в рамках сектора домашнего хозяйства или неформального сектора. Определение термина "неформальный сектор" сформулировано Международной организацией труда. Оно включает хозяйственные единицы, производящие товары и услуги преимущественно с целью обеспечения работой и доходами соответствующих лиц. Юридически оформленных трудовых отношений в этом случае, как правило, не существует. Трудовые отношения основаны на случайной занятости, родственных, личных и социальных связях. На практике значительная часть неформального производства осуществляется для собственного потребления, однако, некоторая часть реализуется на рынке.