Американская валюта за 2003 год потеряла в цене 12,52 тенге. Биржевой курс доллара составил на конец года 143,33 тенге за доллар. По такому курсу доллар на внутреннем валютном рынке Казахстана продавался в ноябре 2000 года. Устойчивая тенденция усиления позиции тенге к доллару наблюдалась на протяжении большей части минувшего года. Наиболее высокая скорость укрепления тенге пришлась на февраль, июнь и декабрь 2003 года. Лишь в марте, августе и сентябре американской валюте удавалось на короткое время вернуть часть утраченных ранее позиций (график 1).
Весь минувший год тенге стабильно укрепляла свои позиции по отношению к доллару.
Столь значительное укрепление тенге объясняется рядом факторов. Во-первых, высокие цены на мировых сырьевых рынках на товары казахстанского экспорта, в первую очередь на нефть, наряду с ростом физического объема экспорта обусловили рекордно высокие показатели поступления валютной выручки (11,6 млрд долларов за 11 месяцев). Во-вторых, значительно возросли объемы финансовых ресурсов, привлекаемых с внешних рынков. Здесь наибольшую активность проявили банки второго уровня, объемы заимствований которых измерялись от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов долларов. Все это, наряду с падением престижа американской валюты, на протяжении большей части года обеспечивало устойчивое превышение предложения иностранной валюты над спросом.
Отличительной особенностью развития внутреннего валютного рынка в 2003 году стал значительный рост объема биржевых торгов, который в долларовой позиции составил более 6,3 млрд долларов. Это превышает показатель предыдущего года более чем в 2 раза. На межбанковском валютном рынке также наблюдался заметный рост объема сделок, составивший 6,7 млрд против 4,7 млрд долларов в 2002 году. Таким образом, суммарный объем торгов на валютном рынке превысил 13,0 млрд долларов.
Определенную роль в росте объемов торгов сыграл Национальный банк Казахстана (Нацбанк), который в течение всего года выступал в роли активного покупателя иностранной валюты. Объем его чистых покупок на внутреннем валютном рынке составил около 2,2 млрд долларов, что в несколько раз выше показателя предыдущего года. В целом обменный курс тенге к доллару был далеко не свободно плавающим, как это предполагалось при введении режима свободно плавающего обменного курса (СПОК) в апреле 1999 года и декларировалось в Основных направлениях денежно-кредитной политики Нацбанка на 2003 год.
Говоря о приоритетах денежно-кредитной политики на 2004-2006 годы, Нацбанк заявляет о намерении сохранить режим плавающего обменного курса, убрав первую букву из прежней аббревиатуры. Безусловно, такое определение будет больше соответствовать политике обменного курса, проводимой главным банком страны в последние годы.
Укрепление тенге к доллару оказало заметное влияние на развитие финансового рынка и экономики страны. Значительно ускорился процесс дедолларизации экономики. Произошло существенное увеличение доли депозитов и кредитов в национальной валюте. Вместе с тем, столь значительное укрепление тенге не совсем хорошо, прежде всего, для предприятий, ориентированных на экспорт, и для той части населения, которое хранило свои сбережения в американской валюте. Резко снизилась также доходность активов накопительной пенсионной системы, большая часть которых была размещена в иностранной валюте. Укрепление тенге к доллару не сыграло свою антиинфляционную роль. Скорее наоборот. Возросший объем интервенций Нацбанка, рост денежной массы и наличных денег в обращении способствовали росту потребительских цен.
Тенге, евро и рубль
Негативное влияние на конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей было несколько смягчено более благоприятной динамикой тенге по отношению к евро. По итогам прошлого года курс тенге оценивается в корзине основных валют главным банком страны как стабильный. Ослабление тенге по отношению к евро и российскому рублю компенсировало укрепление национальной валюты против доллара США. По предварительной оценке Нацбанка, за 2003 год курс тенге в реальном выражении укрепился против доллара США на 12,5%, а по отношению к евро и российскому рублю девальвировал на 7,0 и 5,4 процентов соответственно.
Изменения курса национальной валюты к евро и российскому рублю определялись их соотношением к доллару США. Это связано с тем, что торги по евро и рублю на Казахстанской фондовой бирже осуществляются достаточно редко. На биржевом рынке объем операций с российскими рублями в 2003 году уменьшился в 3,5 раза (до 27,7 млн российских рублей). Объем операций с евро хотя и увеличился в 20,5 раза, но составил также всего 5,4 млн евро. На внебиржевом валютном рынке объем конверсионных операций с рублями и евро снизился до 740,1 млн российских рублей и 28,7 млн евро.
Формирование обменного курса тенге к доллару США на Казахстанской фондовой бирже происходит под воздействием спроса и предложения и мало зависит от соотношения валют, складывающихся на мировых валютных рынках. Вместе с тем официальный обменный курс тенге к евро рассчитывается исходя из соотношения доллар/евро и складывается в зависимости от динамики этих валют на международных рынках. В минувшем году евро к доллару подорожал примерно на 20 центов. Тенге к доллару - только примерно на 9 центов. Поэтому официальный обменный курс, устанавливаемый Нацбанком вырос за год со 162,53 до 180,83 тенге за евро. Номинальная девальвация тенге к евро за год составила более 11%.
Официальный обменный курс тенге по отношению к российскому рублю рассчитывается исходя из курса последнего к доллару США. На протяжении 2003 года тенге и российский рубль укреплялись по отношению к доллару примерно с одинаковой скоростью. В результате курс тенге к рублю колебался в сравнительно узком интервале 4,83 - 4,96 тенге за рубль. За прошлый год официальный обменный курс вырос с 4,89 до 4,90 тенге за рубль. Таким образом, тенге к рублю с начала года девальвировал в номинальном выражении на 0,2 %.
Сложившаяся в 2003 году динамика обменных курсов заметно отличалась от тех прогнозов, которые давались в начале года. Так, первоначальный правительственный прогноз курса доллара, закладываемый в бюджет, составлял 161 тенге за доллар США, который впоследствии пересматривался в сторону снижения. Председатель Нацбанка Григорий Марченко в конце февраля заявлял, что за год укрепление тенге не превысит 5-6%. Такой прогноз тоже оказался не совсем точным. Не оправдались и прогнозы большинства аналитиков и экспертов о соотношению курса доллара и евро. Хотя более года тому назад многие и говорили о невысокой инвестиционной привлекательности доллара как на ближайшее время, так и на ближайшую перспективу (вплоть до середины 2004 года), мало кто предполагал столь значительное укрепление европейской валюты.
Что курс грядущий нам готовит
На динамику валютного курса оказывает влияние множество противоречивых и разнонаправленных факторов, которые могут не раз измениться на протяжении года. К тому же, если формирование курса тенге к доллару на внутреннем рынке происходит главным образом под влиянием притока экспортной выручки, то ситуация на мировых валютных рынках определяется совсем другими факторами. Вместе с тем динамика курса доллара и евро будет оказывать все большее влияние на формирование курса тенге/доллар на внутреннем рынке, особенно если укрепление евро продолжится.
Прогнозов по изменению курса двух основных мировых валют ( доллара и евро) более чем достаточно. Причем они часто противоречат друг другу. МВФ предупредил США об угрозе бюджетного дефицита, что может вылиться в глобальный экономический кризис. Как подсчитали зарубежные экономисты, поправить дело может дальнейшее падение доллара относительно других валют еще примерно на 15-20 процентов. В самом Вашингтоне считают, что проблему дефицита бюджета не стоит преувеличивать.
Другую точку зрения высказывают банковские аналитики России. У них свои аргументы. Они говорят, что потенциально американская экономика сильнее европейской. По их мнению, доллар сейчас находится в падающем тренде, но рано или поздно он сменится, и американская валюта начнет укрепляться. Такого же мнения придерживается и бывший глава Центробанка РФ Виктор Геращенко. По его словам, курсы доллара и евро выравняются в течение года - полутора лет. Если эти прогнозы окажутся верными, то ситуация на международном валютном рынке может измениться.
Для казахстанцев наибольший интерес представляет обменный курс тенге к доллару, так как доллар пока имеет наибольшее хождение на территории страны. Параметры курса на 2004 год определены в бюджете исходя из прогноза 153,3 тенге за доллар США. Учитывая фактический курс на начало года, на практике это бы означало, что при более или менее равномерном укреплении доллара обменный курс на конец нынешнего года должен составить порядка 163 тенге за доллар. Такой прогноз, исходя из реалий сегодняшнего дня, представляется маловероятным. Во всяком случае, в ближайшие 2-3 месяца, по прогнозам бывшего главы Нацбанка, сохранится тенденция укрепления тенге к доллару.
Дело в том, что на изменение курса тенге на внутреннем рынке влияет, прежде всего, приток экспортной выручки, зависящий главным образом от цен на нефть. Поэтому основным фактором изменения курса тенге к доллару может стать ожидаемое во второй половине 2004 года снижение мировых цен на нефть. По прогнозам аналитиков, цена на нефть, хотя и снизится, но останется не ниже 25 долларов за баррель, что может быть частично компенсировано ростом физического объема экспорта. Впрочем, о возможном снижении цен на нефть говорят уже не в первый раз, но до сих пор эти прогнозы оказывались ошибочными.
Что касается курса тенге к евро, то здесь ситуация в большей мере будет определяться соотношением евро/доллар на мировых рынках. При усилении европейской валюты на мировых рынках такая же тенденция, скорее всего, сохранится и по отношению к тенге. Если же сбудутся прогнозы банковских аналитиков, то мы можем стать свидетелями укрепления тенге не только по отношению к доллару США, но и к евро.