Эта инфекция наиболее распространена в развивающихся странах, а это половина населения планеты. Впервые она была обнаружена у австралийских аборигенов в 1983 году ученым Уорреном Маршаллом. В 1994 году эксперты ВОЗ занесли Helicobacter Pylori в класс достоверных канцерогенов: риск развития рака желудка у больных, инфицированных НР, возрастает в 3 раза. В Казахстане немногие знают о НР, хотя надо бы: в стране отмечаются высокая заболеваемость язвенной болезнью, заболеваемость и смертность от рака желудка. Почти каждый второй житель страны болен атрофическим гастритом. До 90% лиц, страдающих язвенной болезнью, инфицированы этой бактерией.
Болезнь сырой воды и немытых рук
Профессор Абай Жангабылов, зав. кафедрой внутренних болезней Казахского медицинского института, занимается изучением НР пять лет. В 1999 году на Евразийском конгрессе гастроэнтерологов в Стамбуле он познакомился с американским ученым Дэвидом Грахамом, известным гастроэнтерологом, опубликовавшим по теме НР более 150 научных работ. "В любой развивающейся стране, где качество воды невысокое, имеется эта бактерия. В казахстанских аулах, где люди пьют воду из открытых колодцев, существует высокая вероятность инфицированности. Маленькие дети более подвержены заражению, т. к. не обеспечены соответствующим детским питанием", - считает Грахам.
Итогом встречи двух ученых стал совместный казахско-американский проект, который выиграл грант Международного научно-технического центра (организован Японией, Европейским Союзом и США). "Сейчас мы подготовили все необходимые документы, чем конкретно будем заниматься. Мы уже получили одобрение со стороны научно-технического центра, который и выделил нам средства для проведения исследований", - сообщил нам г-н Грахам. Стоимость проекта составила 265 тыс. долларов. Оборудования было закуплено на 70 тыс. долларов.
Грант позволил также направить казахских ученых в ведущие научно-исследовательские центры, занимающиеся проблемой НР. Аспирантка профессора Жангабылова, Жаннат Нургалиева, проходит стажировку в медицинском колледже Бэйлора в Хьюстоне (США) в группе Грахама. "Два года я занимаюсь изучением белков, в частности иммуноглобулина М. Нам необходимо найти протеин, являющийся кандидатом для производства вакцины в остром периоде инфекции НР. Важность нашего проекта заключается в том, что он проводится впервые. К слову, в Америке в разных возрастных группах процент инфицированных НР составляет от 10 до 60%". Еще одна аспирантка профессора, Анар Досумбекова, находится в Германии, где также занимается изучением НР.
В 2001 году научной группой Казахского медицинского института было проведено серо-эпидемиологическое исследование в Алматы (исследование проходило при больнице "Скорой помощи", куда попадали жители разных регионов республики) на наличие данной бактерии. С помощью двух разных методов взятия крови было обследовано 289 человек. Отбирались главным образом здоровые люди, не болевшие в прошлом язвенной болезнью, раком желудка и не подвергавшиеся оперативному вмешательству по поводу этих заболеваний. Результаты оказались тревожными: 204 человека были инфицированы НР, 46 - нет. Инфицированность НР составила примерно 80%. Причем этот показатель примерно одинаков как среди мужчин, так и женщин. Выявилось, что в возрастной группе 10 - 19 лет инфицировано до 67% исследованных, 49 - 59 лет - до 93%.
Скрытная спиралька
Инфицирование НР обычно происходит в детстве, и бактерия при отсутствии лечения живет в организме неопределенно долго. Частота инфекций НР среди детей от 2 до 8 лет в развивающихся странах составляет 10% в год и достигает почти 100% к взрослому возрасту. Кроме возраста важным фактором НР является социально-экономическое положение. Чем ниже социально-экономический статус населения, тем выше риск инфицирования. Важно учитывать и профессиональный фактор: работники скотобоен и врачи-гастроэнтерологи входят в группу высокого риска. Бактерия обнаруживается у домашних кошек, нечеловекоподобных обезьян и свиней.
- Helicobacter Pylori имеет слегка спиралевидную форму, благодаря жгутикам она хорошо передвигается по желудку, - рассказывает А. Жангабылов. - По сути, никакие микробы в желудке существовать не могут, т. к. он выделяет соляную кислоту. В ней растворяются все микробы. Но НР не только живут, но и размножаются во всех отделах желудка. рН среды обитания микроба примерно равно 7. Бактерия живет при низкой концентрации кислорода.
НР вырабатывает ферменты - уреазу и каталазу. Уреаза, содержащаяся в желудочном соке, катализирует мочевину в диоксид углерода СО2 и ион аммония NY4+, что еще больше нейтрализует рН непосредственного окружения микроба и защищает НР от бактерицидного действия соляной кислоты. Яды, выделяемые бактерией, раздражают слизистую оболочку желудка, вызывают сначала эрозию, т. е. точечные воспаления, затем возникают язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Это может привести к раку желудка. Размножаясь под слоем слизи и повышая кислотность желудочного содержимого, НР прекрасно защищена от действия многих антибактериальных препаратов.
У нас также есть сведения, что НР причастна к развитию пародонтоза, живя и размножаясь в слизистой оболочке рта.
- Откуда взялась такая напасть?
- Первоначальное местонахождение бактерии неизвестно до сих пор. По нашим исследованиям можно предположить, что она распространяется через воду, немытые фрукты и овощи. В этом отношении пути распространения похожи на пути распространения гепатита А. Употребление воды из рек, озер, одним словом, открытых водоемов, а также купание в них увеличивают риск заражения. НР выживает до 2 недель в холодной морской и речной воде. Этим микробом можно заразиться даже через поцелуй, через грязную посуду. НР хорошо выживает в зубном налете.
- Можно ли избавиться от этой бактерии?
- Больным назначаются антибактериальные препараты сразу после постановки диагноза. Но проблема заключается в том, что в течение долгого времени эта бактерия приобрела устойчивость к некоторым антибиотикам (например, к метронидазолу), т. е. теперь эти лекарства бесполезны. Мы занимаемся изучением реакций НР на те или иные препараты, ищем наиболее эффективные из них. Одна японская фирма предложила нам свои медикаменты, блокирующие выработку соляной кислоты. Эти лекарства будут раздаваться участникам наших исследований бесплатно.
- Понятно. Значит, пока средств, с помощью которых можно эффективно избавиться от НР, не много. Тогда как предохраниться от попадания бактерии в желудок человека?
- Уменьшить риск заражения можно, если пить только кипяченую воду, а также воздержаться от употребления воды из открытых водоемов. Необходимо соблюдать личную гигиену.
- Имеются ли другие методы диагностики НР, помимо анализа крови?
- Это можно сделать и с помощью дыхательного теста. Достаточно подышать в трубку, и тогда по выдыхаемому воздуху можно посмотреть наличие НР. Но пройти такой тест будет возможно лишь после приобретения необходимого оборудования, что мы собираемся сделать в ближайшем будущем.
- Какую цель вы ставите перед своей группой?
- На данном этапе мы хотим определить штамм бактерии, характерный для нашего региона. Имея штамм, мы сможем определить, к каким антибиотикам он чувствителен. Мы планируем выпустить методические пособия для врачей: рассказать им об этой инфекции, как от нее уберечься и как бороться. В общем, работы у нас - на многие годы. Территория Казахстана огромна. Везде разный процент инфицированности. В будущем мы хотели бы открыть центр по лечению этой инфекции.
Хьюстон-Алматы