На идею создать горнолыжный курорт акимат Алматы натолкнул президент Нурсултан Назарбаев. Он, конечно, не выдвигал эту идею сам, а лишь порекомендовал однажды местным властям развивать не только сырьевые отрасли экономики. Вот тут акимат Алматы увидел горы и придумал построить канатные дороги от трамплина на Весновке до санатория "Ак-кайын" в Каменке, оттуда - до Медео и Шымбулака. На вопрос о размерах требуемых инвестиций, конкретных сооружениях и т. п. ни один из департаментов акимата Алматы ответа не дал. Возможно, это связано с тем, что пока нет разработанного и утвержденного технико-экономического обоснования проекта.
Манна горная?
Действительно, горы Заилийского Алатау - достояние Алматы. Даже региональные советники по вопросам вступления в ВТО считают, что наша страна может развивать так называемый экологический туризм, и прежде всего - экстремальный туризм в горах. Казахстанская туристская ассоциация (КТА), представляя нашу страну на международной туристской выставке в Мадриде в феврале, тоже сделала акцент на алматинских горах.
"У нас нет пляжных мест, но у нас есть горы, каньоны, - говорит исполнительный директор КТА Рашида Шайкенова. - В Казахстане можно отдыхать в любое время года. Нам есть чем завлечь иностранного туриста. И он уже проявляет интерес к нашей стране, ведь Казахстан для него - новая страна".
"Европейские горнолыжные курорты существуют много лет, - говорит менеджер гостиничного комплекса "Кумбель" Гульнара Жунусова. - Мы можем привлечь туристов новизной. Сам по себе Казахстан для многих иностранцев - новая страна. У нас в горах можно отдыхать круглый год. Помимо красивых гор, сам город Алматы - очень интересный. Наконец, Шелковый путь, исторические памятники, привлекающие востоковедов".
Спору нет, Казахстан богат туристическими объектами. Но очевидно, что этого недостаточно. Чтобы начал расти туристический поток в Казахстан, нужно поработать над имиджем республики за границей. Ведь там, за кордоном, не многие знают, что такое государство, как Казахстан, существует, не говоря уже о том, какие в нем традиции, исторические памятники, люди. У многих из тех, кто знает о существовании Казахстана, сложилось о нем превратное мнение. Определенную роль в этом сыграло наше соседство с политически нестабильными странами Азии.
"Один из самых реальных путей исправления сложившегося имиджа и восполнения знаний о нас - участие в международных туристских выставках, - говорит г-жа Шайкенова. - Самые крупные выставки - лондонская, берлинская и мадридская. Не так давно мы начали принимать в них участие, представляя наше государство. Однако формирование имиджа государства должно стать не только заботой ассоциации или отдельных фирм. Без участия государства эту проблему не решить".
Появлению Казахстана на мировой туристической карте в качестве горнолыжного курорта содействуют и интеграционные процессы в разных сферах бизнеса, главным образом в нефтегазовом секторе. Сегодня деловой туризм занимает большую долю в общем потоке туристов в Казахстан. "Иностранцев немного. И приезжают они в страну не ради Шымбулака - это люди, приехавшие в Алматы по делам или к родственникам", - говорит директор СП "Шымбулак" Сергей Гиталов.
Спорная идея
Президент Казахстанского фонда альпинизма, председатель туристической компании "Хан-Тенгри" Казбек Валиев считает, что с привлечением иностранных туристов на горнолыжные трассы в Алматы возникнут сложности. "Мне довелось побывать в Альпах, Австрии, горах Японии, - говорит г-н Валиев. - Там предельно эффективно зарабатывают на туризме. Видимо, руководство нашего города и страны намерено создать нечто подобное. Однако для любых коммерческих предприятий, как известно, требуется потребитель их услуг. Сегодня нам сложно привлечь иностранных туристов. Дело в том, что, во-первых, европейский рынок удовлетворен альпийскими возможностями - все очень удобно и для европейцев географически близко и дешево. Спрос на предлагаемый акиматом проект существует у алматинцев. Более миллиона человек живет в Алматы, поэтому при разработке технико-экономического обоснования проекта следует опираться не на иностранных туристов, а на алматинцев со средними доходами".
Действительно, сегодня основные клиенты Шымбулака - алматинцы. Их процентов 80 из всего потока. Если раньше считалось неплохим результатом, когда на выходные в горы приезжало 100 человек в день, то сегодня на Шымбулаке собирается 2 - 3 тыс. человек. Таким образом, ежемесячный показатель достигает 12 - 15 тысяч. Через 10 лет, прогнозируют работники курорта, будет в 5 раз больше.
Один из представителей СП "Шымбулак", попросивший не называть его имени, заявил: "Задуманный акиматом проект не имеет перспектив. Задача сама по себе невыполнима. Кто даст полтора миллиарда долларов? Кроме того, на всем протяжении канатной дороги нет склонов, пригодных для лыжных трасс. Канатный вагончик не может развивать скорость выше 6 м/сек. Значит, поездка только в одну сторону займет 2,5 часа. И потом, обычно вначале создаются подъездные трассы, затем строят гостиницы, коттеджи, и только после этого канатные дороги. Здесь же хотят начать с конца".
А вот по мнению г-жи Шайкеновой, "осуществить проект возможно, и он повлечет за собой увеличение числа иностранных туристов, что приведет к росту инвестиций в 32 отрасли, связанные с туризмом".
Впрочем, все эти споры носят сугубо теоретический характер. Дело в том, что серьезных исследований окупаемости алматинского проекта не проводилось.
"По нашим оценкам, та часть проекта, которая инициирована нами (от Медео до Шымбулака), может окупиться не ранее чем через 5 - 7 лет, - предполагает Сергей Гиталов. - По моему мнению, главной целью должно стать сохранение Шымбулака. Использование автомобилей в районе Шымбулака негативно сказывается на экологическом состоянии этого уникального для Казахстана места".
Деньги важнее
Массового туриста в ближайшее время, судя по всему, ждать действительно не следует. Во-первых, строительство потребует не менее пяти лет, даже при условии, что не будет проблем с денежными траншами, поставками оборудования, и природные катаклизмы обойдут этот регион стороной. К тому же, как говорит генеральный директор ТОО "Темир и К" (установка сооружений для канатных дорог) Евгений Ким: "Все это пока только слова. Мы - восточная страна. У нас менталитет такой. Пока сверху не надавят, дело с мертвой точки не сдвинется".

Но даже если все будет построено достаточно быстро, непреодолимым может оказаться фактор стоимости отдыха на новом горнолыжном курорте Казахстана. Иностранный турист умеет считать деньги. У европейцев есть возможности хорошо отдохнуть, потратив на перелет максимум пару часов. До Алматы им лететь раза в три больше. При этом стоимость пребывания может оказаться не дешевле, чем на курортах Альпийских гор, а качество ниже, так как нет школы обслуживания туристов.
Можно, конечно, предположить, что туристов станет больше - их привлечет новизна впечатлений, а это приведет к росту числа авиакомпаний, предлагающих чартерные рейсы и, соответственно, к удешевлению авиабилетов.
А качество отдыха? По мнению менеджера гостиничного комплекса "Кумбель" Гульнары Жунусовой, прошедшей обучение в США, в Алматы только 3 крупных отеля работают по международным стандартам. "Их руководство постоянно проводит тренинги для персонала всех звеньев, - говорит она. - В этих отелях иностранцы останавливаются без опасений за свой комфорт. Поколение менеджмента, которое училось у иностранцев, подрастает и идет со своими знаниями в другие гостиницы. Однако подавляющее большинство гостиниц еще, как говорится, совковые. Лишь немногие гостиницы пытаются подтянуть сервис до западных стандартов. Мы, к примеру, чтобы соответствовать мировым стандартам горного 4-звездочного отеля, начали строительство любительской бугельной трассы (600 метров) для своих гостей. В планах строительство небольшого спуска для сноубордистов. Если горнолыжный туризм будет расти ударными темпами, то это отразится на гостиничном бизнесе: повысится качество, снизятся цены".
Дополняет г-н Валиев: "В Болгарии и Европе стоимость услуг в два раза ниже, чем на Шымбулаке. Наша программа по активному туризму в Казахстан должна быть не дороже, чем в других туристских странах (Южной Америке, Индии, африканских странах, Юго-Восточной Азии). Причем включая перелет из Западной Европы в Алматы".
"Сегодня цены на Шымбулаке предельно завышены, - говорит Евгений Ким. - Иностранцам, даже россиянам, выгоднее поехать в Европу, чем в Казахстан. Цены на Шымбулаке на уровне "невиповских" отелей Австрии и Франции. Абонемент на канатную дорогу на день - 5 тысяч тенге. Для сравнения: на горнолыжных курортах Австрии, Чехословакии - порядка 15 долларов, то есть в два раза дешевле. Шымбулак вынужден поднимать цены, потому что большая часть получаемых денег уходит".
Хочу в Казахстан?
Пожалуй, прежде чем завлекать туристов, необходимо подготовиться к их встрече. Процедура получения визы в Казахстан достаточно сложна. Если иностранец решил посетить Казахстан по приглашению туристической фирмы (согласованному с МИДом), то в первую очередь ему необходимо получить по факсу визовую поддержку. С января 2004 года введен в действие совместный приказ МВД и МИД, согласно которому визовая процедура упрощается для представителей ряда развитых стран. Теперь достаточно заполнить анкету, приклеить фото - и виза ваша. Нововведение значительно упростило работу туроператоров, удешевило программу для иностранцев.
Кроме того, по приезде турист обязан зарегистрироваться в миграционной полиции в течение 5 суток. Обычно эту услугу предоставляет турфирма. У гостя страны забирают паспорт, и в течение 1-2 дней идет регистрация.
"В прошлом году миграционная полиция Алматы пошла на эксперимент, - говорит Р. Шайкенова. - Члены нашей ассоциации имели возможность заранее предоставить список гостей, а полученные талончики вклеивать в паспорта. Затем мы делали копии с визовых страниц паспортов и отправляли их в миграционную полицию. Безопасность важна. Это понятно. Но система слишком сложна и не способствует тому, чтобы туристы захотели приехать к нам еще раз".
Если же турист приезжает не по приглашению турфирмы, процедуру регистрации приходится проходить самому. "Надо посетить это здание, - говорит г-жа Шайкенова, - чтобы понять, что процедура не из приятных. Даже на нас, закаленных советским прошлым, полутемные коридоры и бесконечные очереди оказывают удручающее впечатление. На пути у туриста должно быть как можно меньше людей в форме. Они настораживают, вызывают ощущение беспокойства. К сожалению, уровень отдельных сотрудников полиции оставляет желать лучшего: не зная иностранного, они ведут себя некорректно, не заботясь об имидже страны".
Ставка на наших
Конечно, хорошо бы завлечь на курорты Казахстана западноевропейских или японских туристов. Активно стали путешествовать китайцы. Но самые ценные туристы - жители государств, некогда входивших в состав СССР. "Наши люди из СНГ, в отличие от иностранцев, любят тратить деньги, - говорит С. Гиталов. - На европейских курортах это отчетливо видно: старые лыжи, старый костюм, значит, иностранец. Наших отличает прекрасная экипировка. Иностранный турист отдыхает скромно. Иностранцы в Алматы тратят в день не больше 100 - 150 долларов. Русские на Куршавеле (Франция) тратят в день 2 - 3 тысячи евро. Наши люди не привыкли отказывать себе. Даже алматинец на отдыхе тратит больше западноевропейских туристов. В среднем - 400 долларов в сутки".
По данным Ассоциации, иностранный турист оставляет в Казахстане за неделю в среднем одну тысячу долларов. В эту сумму включены расходы на гостиницу, питание, развлечения, такси. Немного. Следовательно, ставку все же нужно делать действительно на своих: казахстанцев, россиян и граждан других государств СНГ. Им ехать к нам ближе, не надо знать иностранных языков, да и за время совместного проживания в СССР у нас сформировался схожий менталитет. Нам легче понять друг друга.
Определенный коммерческий интерес представляют немцы и французы. "Немцы - самая путешествующая нация, - говорит Рашида Шайкенова. - Они приезжают в Чарынский каньон на рыбалку и охоту. Медео и Шымбулак пользуются популярностью в основном у тех, кто приезжает по делам. Грех не использовать горы как инструмент привлечения туристов. Русские сегодня ездят в Швейцарию - в январе там открылся "новорусский" сезон - их там 40 - 60% от общего числа гостей. Всех мы сюда не переманим, но стараться надо".
Жители Кыргызстана, Узбекистана тоже могут быть включены в клиентскую базу. Однако заметным источником доходов для туристического бизнеса Казахстана они пока стать не могут - там пока очень низкий уровень жизни.