- Начну с вопроса в лоб. Стране нужны серьезные политические преобразования?
- Смотря что мы подразумеваем под этими "серьезными политическими преобразованиями". Сама постановка вашего вопроса таит скрытый подтекст: все, что до сих пор делалось в реформировании политической системы, было несерьезно. "Серьезные политические преобразования" в представлении оппозиции - это кардинальный переход от президентской системы к парламентской республике, когда правительство будет определяться парламентским большинством и роль премьер-министра станет ключевой, по крайней мере в дальнейших социально-экономических реформах. Плюс к этому выборность исполнительной власти. Если так, то прямо отвечаю на ваш вопрос: такая необходимость не назрела. По этому вопросу элита и контрэлита в лице оппозиционных партий должны договориться, а на это требуется время. Надо просчитать последствия.
Райт Миллс определял членов элиты как людей, чьи позиции позволяют им подняться над окружающими и принимать решения со значимыми последствиями. Скажем, часть элиты считает, что в ближайшее время ничего менять не надо. Другая часть полагает, что надо двигаться в рамках стратегии, определенной главным носителем власти - президентом Назарбаевым. Третья часть убеждена, что назрели пресловутые "серьезные политические преобразования". Но поскольку не было никакого переговорного процесса, то ваш вопрос звучит абстрактно.
- Как вы понимаете консолидацию ведущих политических сил в стране? Является ли консолидация непременным условием продуктивности процесса политических преобразований?
- На первом этапе реформ посткоммунистическая элита унаследовала от коммунистической ее фундаментальную специфику - ее нерасчленимость на отдельные функциональные группы. Главное, что цементировало элиту - это начавшиеся рыночные реформы и приватизация. Только к осени 2001 года стали появляться отдельные группы элиты. Поначалу консолидация элит была непременным условием продуктивности всех преобразований. Затем, когда процессы вышли на новый качественный этап, возникли противоречия между группами элит, что только повышает продуктивность поступательного развития.
Вообще, тут существует тонкая грань, которую важно не прозевать. Еще специалист Р. Арон (французский исследователь) подчеркивал, что монолитная элита означает конец свободе, а разрозненная - конец государству. Важно, чтобы казахстанская элита не оказалась разрозненной. Я убежден, что мы можем говорить о наличии внутренней дифференциации казахстанской элиты, а это является существенным шагом в сторону либеральной системы.
- Вокруг чего, по Вашему мнению, происходит или может происходить консолидация политических сил?
- Для начала необходима профессионализация политики. Возьмите любую элитную группировку, будь то "Ак жол" или "Асар", ДВК или "Отан" - им не хватает профессионализма. А между тем все они убеждены в своей исключительности, уникальности, необыкновенности. Вопросов, вокруг которых может произойти консолидация, достаточно много. Но элиты не на словах, а на деле должны подтверждать свой статус высокопрофессиональных групп, должны стремиться правильно урегулировать назревшие конфликты, общественные, политические и идеологические противоречия.
- Что препятствует, по Вашему мнению, такой консолидации?
- Я думаю, что даже в самой сложной ситуации можно договориться. Надо очень захотеть этого. Но здесь важно встречное движение, понимание, диалог. Не помню, кто так точно определил суть диалога: "Диалог - это когда полюбишь точку зрения собеседника". Как это сделать? Допустим, оппозиция настаивает на выборности акимов всех уровней, а власть категорически отвергает. Получится диалог? Вряд ли. Нужен компромисс. Скажем, власть предлагает выборность акимов населенных пунктов: поселков, аулов, деревень, районных центров, малых и больших городов, но акимы областей назначаются президентом. Я думаю, что здесь, безусловно, компромисс может быть найден. Вопервых, принцип выборности соблюден, к тому же в населенных и густонаселенных пунктах. То есть охвачен фактически весь электорат. А вовторых, сохранен принцип унитарного государства, и президент, так или иначе, контролирует вертикаль исполнительно-распорядительных органов власти.
Предположим, обе стороны договорились. Сразу возникает вопрос: когда проводить выборы? Оппозиция, естественно, будет настаивать на немедленных выборах, а власть говорит: нет, надо основательно подготовить всю законодательно-нормативную базу, принять нормальный закон о местном самоуправлении, четко разграничить бюджетные потоки центра и регионов и т. д. Выборы можно провести, скажем, через год.
В общем, все эти вопросы можно решить в процессе конструктивного переговорного процесса. Очень важно четко сформулировать круг вопросов, переговорную концепцию, предварительно осуществив анализ проблемы.
Самый большой дефицит - это дефицит культуры. И не только политической.
- А какова роль населения?
- Специалисты по теории элит исходили из установки, что можно управлять от имени народа, но не через народ. К сожалению, в силу своей неорганизованности население не может быть даже заочным участником указанных процессов. И вообще, наша собственная история показывает, что массы могут быть носителями репрессивных тенденций.
Но, слава Богу, в Казахстане существует массовое убеждение, что политика должна осуществляться с помощью демократических методов и механизмов, и все элитные группы, так или иначе, вынуждены проводить в жизнь именно демократическую политику. Элиты стремятся привлечь на свою сторону максимально широкий круг общественности. Существование и деятельность элит становятся основой политической деятельности. Открываются новые возможности для воздействия элит на население и обратно.
Чем развитее гражданское общество, тем более дифференцированы в нем интересы, тем больше группировок. Под консолидацией ни в коей мере не следует понимать новый монолит, в котором общество неизбежно растворится в государстве. Разногласия и споры никогда не могут серьезно помешать консолидации. Оркестр, занятый настройкой, которую каждый инструмент осуществляет самостоятельно, создает ощущение самой ужасной какофонии. Однако эта настройка является условием того, чтобы оркестр зазвучал.