Нужна модернизация

16 февраля 2004, 00:00

В феврале "Эксперт-Казахстан" провел опрос представителей политической элиты республики. В эту группу в Астане мы включили 16 респондентов: депутатов парламента, сотрудников Администрации Президента РК, Министерства информации и печати. В Алматы мы опросили 21 человека: руководство партии "Отан", Аграрной и Гражданской партий, партии "Ак Жол", общественно-политического движения "Демократический выбор Казахстана", а также политологов, экономистов. Основное внимание мы уделили оценке конфликтного потенциала в РК, то есть факторам социальной напряженности между разными слоями общества. В этих целях дополнительными предметами исследования стали характеристика ситуации в стране; оценки степени демократизации общественных отношений, консолидированности элит; определение круга вероятных мер по дальнейшему обеспечению общественной стабильности в РК.

К числу основных итогов исследования можно отнести:

  • отсутствие ярко выраженного конфликтного потенциала в стране;
  • наличие проблем с демократизацией общественных отношений;
  • расслоение интересов, наличие противоречий среди элиты;
  • необходимость модернизации политической и партийной систем Казахстана.

Жить становится лучше

В оценке конфликтного потенциала отмечена схожесть позиций экспертов Алматы и Астаны по нескольким принципиальным пунктам: "между интересами ведущих этносов страны нет существенных противоречий"; "основным психологическим состоянием населения является не тревожность, а спокойствие"; "острота проблем, с которыми сталкивается население, с годами уменьшается".

Наличие подобных оценок дает основание говорить о тенденции сохранения общественной стабильности в стране. Однако эта стабильность вряд ли незыблема, так как население не доверяет местным органам управления, между бедными и богатыми существуют противоречия из-за контрастных диспропорций в их уровнях жизни, наконец, в стране высокий уровень криминогенности. К числу позитивных, стабилизирующих факторов, как это ни странно, на данном этапе развития общества можно отнести несущественность различий в позициях политических партий, имеющих даже схожие программные установки. Эта партийная схожесть объясняется отсутствием идей, разделяемых большинством населения страны. Это партийное единообразие, в условиях невозможности форсированного повышения уровня жизни, в какой-то степени даже консолидирует население страны.

Однако в обществе отмечается и некоторая неопределенность настроений. Особенно это присуще молодежи, которая уже сегодня отличается своей низкой электоральной активностью и усилением девиантного поведения. Этому способствуют многие факторы. Среди них можно назвать неэффективную образовательную политику, невнимание к проблемам молодежи со стороны центральных и местных органов управления, коррумпированность чиновников, играющих важную роль в большинстве существующих в Казахстане партий.

Демократизация как фактор консолидации общества

В стране еще со времен обретения суверенитета идут дискуссии о темпах либерализации политической системы. Можно утверждать, что сегодня у либерализации среди ведущих политических сил Казахстана противников нет. Доминирующими являются теперь две точки зрения. "Консерваторы" настаивают на поэтапной либерализации, утверждая, что в условиях низкого жизненного уровня населения резкие перемены опасны. Сторонники быстрого реформирования делают акцент на рисках, связанных с "закрытостью" информации, недоучетом позиций ведущих политических сил страны.

Результаты нашего опроса свидетельствуют о том, что темпы процесса демократизации респонденты из Алматы находят недостаточными, респонденты из Астаны - вполне приемлемыми.

Сопоставление позиций респондентов из Астаны и Алматы наглядно иллюстрируетрасхождение оценок политической ситуации, что свидетельствует о неконсолидированности взглядов внутри элиты. Единственным пунктом, по которому мнения политической элиты Астаны и Алматы практически совпадают, является утверждение, что у этнических групп существуют условия для развития языка, сохранения и развития национальной культуры и традиций.

Раздробленная элита

Казахстанская элита-сложное и противоречивое образование. Эта особенность отечественной элиты объясняется незавершенностью текущего этапа развития нашего общества и тем, что наша элита совмещает бизнес с политической активностью. Руководство страны пытается способствовать разделению сфер интересов казахстанской элиты, но пока безуспешно. В одном из своих выступлений президент Нурсултан Назарбаев рекомендовал ведущим финансистам страны не заниматься политикой, а уделять исключительное внимание собственной сфере деятельности. Похоже, что разобщенность элиты является сегодня одной из основных болевых точек казахстанского общества.

Нужна политическая модернизация

Респонденты отмечают необходимость перемен. При этом представители Астаны более сдержанны относительно конкретного содержания перемен.

Вместе с тем обе группы респондентов согласны, что политическую и партийную системы Казахстана необходимо менять. К числу основных условий развития страны они относят необходимость консолидировать элиту.