Нужен новый закон о политических партиях

15 марта 2004, 00:00

В марте "Эксперт - Казахстан" провел очередной опрос представителей политической элиты республики. В Астане в состав группы вошли 10 депутатов парламента. В Алматы опрошено 19 человек: руководство партии "Асар", "Ак Жол", Аграрной партии, партии "Патриотов Казахстана", общественно-политического движения "Демократический выбор Казахстана"; а также политологи, аналитики.

Для экспертного опроса была составлена стандартизированная анкета с 14 вопросами. Всего опрошено 10 депутатов Парламента, 11 представителей руководства партий, 8 экспертов - политологов, социологов, экономистов.

Основное внимание в исследовании было уделено оценке содержания "Хартии" и перспективе ее принятия лидерами политических партий. В этих целях дополнительными предметами исследования стали оценка масштабности использования "грязных технологий" на прошедших выборах в местные маслихаты, целесообразность принятия нового закона "О политических партиях".

К числу основных итогов исследования можно отнести:

* "Хартия" будет подписана большинством лидеров политических партий;

* Среди всех политических сил к использованию "грязных технологий" в наибольшей мере предрасположены органы управления, а также привлеченные зарубежные политтехнологи. На выборах 2003 года в маслихаты ими широко использовалась практика применения "грязных" технологий;

* На итоги выборов сейчас больше влияния оказывает административный ресурс, а не "грязные" технологии, поэтому преодоление административного влияния станет определяющим для проведения честных и прозрачных выборов.

Актуальная "Хартия"

Подавляющее большинство партийных лидеров относится одобрительно к идее соглашения о проведении предвыборной компании без использования "грязных" технологий. Схожей позиции придерживаются эксперты. Точка зрения парламентариев скорее нейтральная. Основным в содержании "Хартии" опрошенные видят запрет на использование "грязных" технологий, а также административного ресурса. Вместе с тем они находят неприемлемым запрет на критику действий центральных и местных органов управления под предлогом вероятности дестабилизации общественной обстановки. В этом случае "Хартия" будет способствовать достижимости честных выборов, а также консолидации политических партий. Зато значительный скепсис проявляют парламентарии.

Существенно различаются позиции сторон и относительно выявления сил, заинтересованных в принятии "Хартии". По мнению экспертов, здесь налицо интерес оппозиционных партий. Лидеры же партийных структур отмечают собственную заинтересованность. Доминирующая точка зрения у парламентариев заключается в отрицании у партий потребности в "Хартии".

Несмотря на очевидную разноголосицу, большинство опрошенных уверены в том, что документ будет подписан.

Выборы в маслихаты: доминирование административного ресурса

По мнению всех групп опрошенных, на осенних выборах широко использовались "грязные" технологии. Пальма первенства в их применении принадлежит органам управления и привлеченным ими зарубежным политтехнологам. Такова точка зрения экспертов и лидеров политических партий. Парламентарии не определились в своем мнении.

В Казахстане не изжит феномен использования на выборах административного ресурса. Все группы респондентов отмечают наличие этого факта. При этом административный ресурс пока более результативен, чем "грязные" технологии.

Есть потребность в новом законе

Согласно многочисленным социологическим исследованиям, политические партии не пользуются сегодня популярностью среди населения. Этот факт, как серьезную проблему, отмечают эксперты и лидеры политических партий. И если применительно к выборам эксперты уповают на снижение значимости административного ресурса, то позиции парламентариев и лидеров партий, существенно отличны. Партийцы отмечают нецелесообразность искусственной сегментации партийных структур на пропрезидентские и оппозиционные. Парламентарии делают акцент на необходимость разработки лидерами партий планов по модернизации политической системы Казахстана.

Очевидно, что развитию политических партий страны необходимо придать дополнительный импульс. По мнению всех групп опрошенных им может стать новый закон "О политических партиях".