Весеннее равновесие

Гумар Рашидов
12 апреля 2004, 00:00

Минувший месяц на мировых валютных рынках стал периодом относительной стабилизации. На внутреннем рынке сохранилась тенденция укрепления тенге к доллару США, хотя динамика курса заметно изменилась.

Устойчивая тенденция укрепления тенге по отношению к американской валюте на внутреннем рынке, характерная для января и большей части февраля, сменилась в марте разнонаправленными колебаниями. Волатильность была сравнительно небольшой, курс в течение месяца менялся в интервале 138,41-139,63 тенге за доллар. Пик временного усиления позиции доллара пришелся на 4 и 17 марта, когда биржевой обменный курс доллара повышался до 139,63 и 139,47 тенге соответственно. Наибольшее усиление позиции национальной валюты наблюдалось 11 и 26 марта (138,85 и 138,41 тенге за доллар соответственно).

На последний день марта средневзвешенный биржевой курс составил 138,93 тенге за доллар. Таким образом, национальная валюта укрепилась за март на 0,22 тенге, а с начала года - на 4,4 тенге. Тенге по отношению к американской валюте укрепился в номинальном выражении за минувший месяц на 0,16%, а с начала года - на 3,07%. Напомним, что в первом квартале прошлого года усиление позиции национальной валюты выражалось ревальвацией в 2,41%.

Еще более значительные изменения, связанные с ситуацией на мировых валютных рынках и укреплением тенге к доллару на внутреннем, произошли в динамике курса тенге/евро. Официальный обменный курс европейской валюты к тенге снизился за три месяца более чем на 10 тенге. Номинальное укрепление тенге к евро с начала года составило порядка 5,4%, в то время как на аналогичную дату прошлого года оно оставалось практически неизменным. Что касается российского рубля, то по отношению к нему тенге укрепился на 1,22%, то есть скорость изменения курса сохранилась на уровне аналогичного периода прошлого года.

Сказанное свидетельствует о серьезных изменениях динамики курса тенге по отношению к корзине валют, имеющих наибольшее хождение на территории страны. Укрепление тенге к доллару США в 2003 году мало отразилось на конкурентоспособности казахстанского экспорта, так как оно было скомпенсировано ослаблением тенге по отношению к евро и российскому рублю. Сейчас ситуация изменилась. Тенге в номинальном выражении укрепился ко всем трем валютам. И если такая тенденция сохранится и в дальнейшем, то укрепление тенге может сказаться на показателях внешней торговли и роста экономики. Впрочем, до конца года еще достаточно времени, и за это время многое может измениться.

Учетные ставки

Несоразмерные колебания курса доллар/евро на мировых рынках вопреки ожиданиям участников сменились в марте относительной стабильностью. Укрепление курса европейской валюты в отдельные дни января и февраля почти до уровня 1,29-1,30 доллара за евро заставило понервничать многих. В марте волатильность курса этих валют заметно снизилась. Колебания курса на протяжении месяца происходили в коридоре 1,21-1,25, а в конце марта сузились до 1,21 -1,22 доллара за евро. При этом в марте курс доллара по отношению к евро укрепился примерно на 2 цента (примерно до 1,22 доллара за евро), а с начала года - почти на 3 цента.

На прошлой неделе произошли события, которые оказали влияние на динамику курса валют в конце марта, а их влияние на дальнейшую ситуацию на мировых валютных рынках может быть еще более значимым. Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, оставила без изменения - на уровне 1% - базисную учетную ставку межбанковского кредита. При этом она дала понять, что и впредь не собирается спешить с повышением стоимости кредитных ресурсов, чтобы не затормозить экономический рост.

Нынешний уровень учетных ставок - самый низкий за 45 лет. На своем предыдущем заседании в январе руководство ФРС также воздержалось от изменения ставок, но при этом изъяло из своего политического заявления тезис о том, что те не будут повышаться "в течение продолжительного времени". Тогда это вызвало легкий приступ биржевой лихорадки, поскольку инвесторы решили, что повышение ставок не за горами. С тех пор, однако, на первый план выдвинулась экономически и политически неприятная проблема: отсутствие заметных улучшений на рынке занятости.

В итоге нынешнее заявление ФРС, по оценкам независимых наблюдателей, оказалось по тону более мрачным, чем январское. Оно воспринято специалистами как подтверждение того, что удорожания кредита не следует ждать как минимум до ноябрьских президентских выборов. Некоторые из них вообще говорят, что оно последует не раньше будущего года. Стоимость банковского кредита в США важна не только для самой Америки, но и для многих стран, использующих доллар в качестве резервной валюты, сообщает ИТАР-ТАСС.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) также оставил без изменения основные банковские ставки, действующие в 12 государствах Экономического и валютного союза. Тем самым ставка рефинансирования осталась на уровне 2,0%. Решение об этом было принято 2 апреля на заседании совета ЕЦБ, посвященном финансово-экономической ситуации в "зоне евро" и высокому курсу евровалюты по отношению к доллару США, передает то же информационное агентство.

Банк оставил без внимания настоятельные призывы к снижению банковских ставок с тем, чтобы не допустить дальнейшего ослабления доллара и придать импульс экономической конъюнктуре в зоне евро. Согласно прогнозам, ЕЦБ может пойти на снижение ставки рефинансирования на 25 базисных пунктов (0,25%) в течение второго квартала, что позволит снизить курс евро ниже 1,20 доллара за евро. После ввода европейской денежной единицы - евро - в безналичных расчетах с января 1999 года ЕЦБ изменял ставки 15 раз. Последний раз он понизил ставку рефинансирования 5 июня 2003 года с 2,5 до 2,0%, то есть до самого низкого уровня в Европе за последние 50 лет.

На фоне ожидания возможных изменений процентных ставок валютный рынок сохранял стабильность. Участники рынка заметно успокоились в преддверии появления данных по рынку труда в США, которые должны были появиться в прошлую пятницу. Касательно дальнейшей динамики курса доллар/евро прогнозы, как и вначале года, остаются противоречивыми. Одни эксперты говорят о возможном прекращении долгосрочного тренда к снижению доллара, другие не верят в падение евро и утверждают, что курс на конец нынешнего года составит порядка 1,30 доллара за евро.

Что касается ситуации на внутреннем рынке, здесь в ближайшее время скорее всего сохранится тенденция укрепления тенге к доллару. Цены на нефть сохраняются на очень высоком уровне. Возможно, они несколько снизятся, но снижение, судя по прогнозам, будет незначительным. К тому же появилась информация о привлечении двумя самыми крупными казахстанскими банками ресурсов с внешних рынков в размере около 1 млрд долларов. Поэтому, в зависимости от того, когда эта валюта попадет на рынок, можно даже ожидать ускорения скорости укрепления тенге по отношению к доллару США.