Монгольский мастер-класс партстроительства

Тумур Цэрэндорж
26 апреля 2004, 00:00

К настоящему времени в Монголии сложилась двухпартийная система. Нельзя назвать процесс становления безболезненным. Определяющую роль играет приверженность политических сил политике ненасилия, терпимости и компромисса

Политика компромисса

С начала демократических преобразований в 1989 году сохраняется особая приверженность этим принципам. Особо это было заметно в начале 1990 г. в период проведения акций с требованием демократических преобразований в стране. Правящая в тот период Монгольская Народная Революционная Партия (МНРП) оказалась в сложном положении. Часть руководства партии выступала за применение репрессивных мер. Необходимо отдать должное другим ее представителям, проявившим понимание неизбежности демократических перемен. С 1990 г. МНРП начала процесс отхода от коммунистической идеологии, поиска новой платформы, что привело ее в конечном итоге к принятию социал-демократических ценностей.

Несмотря на преобладание в парламенте и правительстве, МНРП избрала тактику тесного сотрудничества с оппозицией. Партия включила в состав правительства видных оппозиционеров. Лидеры МНРП желали, с одной стороны, разделить ответственность с ними за проведение экономических реформ, с другой - продемонстрировать реальное намерение развивать демократические преобразования.

Политика терпимости и компромисса, проводимая обеими сторонами, существенно способствовала эффективности демократизации в Монголии. К примеру, в ходе политических демонстраций, связанных с осуждением коррупции, закона о земле, оппозиционные силы, бросая вызов правительству, воздерживались от каких-либо провокационных действий и не призывали к его отставке. В свою очередь, власти учитывали мнение оппозиции и шли на определенные уступки, избегая применения насилия и преследования в отношении демонстрантов. Другим примером уважения и терпимости к народной воле явились действия МНРП в 1996 г. в ходе очередных парламентских выборов, в результате которых партия уступила силам демократической коалиции. МНРП, имевшая возможность для удержания власти, осуществила плавную ее передачу, сосредоточив усилия на подготовке к выборам в местные органы управления (осень 1996 г.) и президентским выборам (июнь 1997 г.). Тактика партии принесла свои плоды, позволив сохранить позиции в местных органах власти и победить на президентских выборах. Придя к власти, демократическая коалиция не предприняла репрессивных действий в отношении МНРП, что стало иллюстрацией реального воплощения политики компромисса в политической среде страны.

Парламент как ведущая сила страны

Основным при обсуждении проекта Конституции (1996 г.) стал вопрос о принятии парламентской либо президентской формы правления. Одной из ведущих причин выбора государственного устройства Монголии стал факт долгосрочного господства единоличной власти в стране в эпоху социализма. Парламентская система правления с учреждением института президентства, избираемого в ходе прямых выборов, позволила создать баланс сил в управлении государством, тем самым исключался абсолютизм той или иной ветви власти. Одной из ведущих причин выбора государственного устройства Монголии в пользу парламентаризма стал факт долгого господства единоличной власти в стране в эпоху социализма. Демократизация общества на первом этапе политического развития Монголии способствовала появлению многопартийности. В стране появилось более 20 политических партий, что объяснялось резким всплеском политической активности в обществе. Однако к середине 90-х годов их количество значительно сократилось. Проигрыш демократических сил на очередных парламентских выборах в 2000 г. привел их к мнению о необходимости объединения и создания единой политической партии.

5 декабря 2000 г. была образована Монгольская демократическая партия (МДП), объединяющая, по приблизительным данным, более 85 тыс. членов. По мнению нынешнего лидера МДП, экс-премьера М. Энхсайхана, объединение демократических сил дает возможность полноценного участия на предстоящих парламентских (2004 г.) и президентских (2005 г.) выборах. Партия, обладающая значительным, практическим опытом, способна оказать существенное влияние на упрочение демократических ценностей в Монголии.

Партийная система страны: устойчивость равновесия

На данный момент расстановка сил такова: МДП позиционирует себя в качестве либералов, а МНРП - социал-демократов.

Устойчивость внутриполитической ситуации в Монголии пропорциональна количеству центров силы и балансу между ними. Анализ становления демократического общества в Монголии свидетельствует о том, что чем больше политических центров сил, тем менее устойчива внутриполитическая ситуация в стране. Зрелость политических партий вывела Монголию на новый уровень политического развития с присущими ему состязательностью идей, конструктивным сотрудничеством партий.

Уместность опыта Монголии

Краткий экскурс хода демократических преобразований в Монголии показывает, что монгольский опыт может быть полезен для других стран, в том числе и для Казахстана, с которым у Монголии много общего. Монгольская демократия демонстрирует приверженность к компромиссу, предотвращению политического насилия, иллюстрирует весомость потенциала политических партий и институтов гражданского общества для становления и развития демократии.