АБР излучает оптимизм

10 мая 2004, 00:00

Азиатский банк развития (АБР) вслед за другими международными финансовыми институтами - ЕБРР и МВФ - представил свой ежегодный аналитический отчет по перспективам развития стран Азии на 2004-2005 годы. По мнению аналитиков АБР, ежегодный прирост ВВП в Казахстане в ближайшие два года составит 9,5%, что обусловлено "разумной макроэкономической политикой".

Сохранение высокого темпа роста прогнозируется также в таких странах, как Азербайджан и Туркменистан. Как отметил постоянный представитель АБР в Казахстане Казухико Хигучи, основным движущим фактором роста ВВП останется нефтегазовый сектор. Столь оптимистичный прогноз основан на высоких мировых ценах на нефть и газ. И хотя ожидается их некоторое снижение в следующем году, этот негативный фактор "может быть компенсирован ростом объема добычи нефти и газа".

По данным АБР, именно Казахстан, Азербайджан и Туркменистан станут лидерами по темпам экономического роста в регионе. Так, рост ВВП в Азербайджане, согласно прогнозам АБР, составит в 2004 году 9%, в 2005 году - 12,5%, в Туркменистане - 10%. В то же время в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии, где сырьевой сектор не играет значительной роли в развитии национальной экономики, будет наблюдаться более сдержанный рост ВВП: в 2004 году в пределах 4,1-8%, а затем - 4-5%.

Впрочем, эксперты АБР не склонны преувеличивать значение нефтегазового фактора. В частности, они отмечают усилия правительства по диверсификации экономики, совершенствованию фискальной политики, созданию новых рабочих мест. Все эти меры дают основания предполагать, что в Казахстане будет наблюдаться устойчивый экономический рост. Как особо отмечено в докладе АБР, существуют предпосылки для динамичного роста сферы услуг и в среднесрочной перспективе показатели ее роста составят 7-8%. Также ожидается увеличение производства сельскохозяйственной продукции на 3-4% благодаря проводимым реформам по развитию сельских территорий.

Однако позитивные прогнозы экономического развития относительно Казахстана носят весьма осторожный характер. В основном они базируются на предположениях: структурные реформы во многих отраслях только начаты и их еще предстоит реализовать. Блестящие результаты по развитию экономики Казахстан получит в том случае, если политика правительства будет эффективной.