Кризис возможностей

7 июня 2004, 00:00

Какие финансовые инструменты пользуются наибольшим спросом у населения? Почему рынок ценных бумаг развивается вяло? На эти и другие вопросы отвечает председатель Национального банка страны Анвар Сайденов:

- На сегодняшний день в Казахстане наиболее популярным для населения финансовым инструментом вложения является депозит в коммерческом банке. Так, только за последние 4 года, когда экономика страны начала расти быстрыми темпами, депозиты физических лиц увеличились в 6 раз, достигнув 364,3 млрд тенге. Такая ситуация связана не только с ростом доверия к банковской системе, но и с дефицитом привлекательных для вложения населением инструментов, неразвитостью рынка акций, а также отсутствием организаций подобных паевым инвестиционным фондам, которые смогли бы мобилизовать небольшие паи частных инвесторов и коллективно управлять ими с целью получения прибыли. Что касается количественных параметров, то есть данных о том, сколько ценных бумаг находится на руках населения, то Национальный банк подобной информацией не располагает

- Какова будет в 2004 году, по предварительным прогнозам, доходность по депозитам - в тенге, евро, долларах, учитывая ревальвацию или, наоборот, девальвацию той или иной валюты?

- В настоящее время ставки вознаграждения по тенговым депозитам со сроком от трех месяцев до года составляют 9,3% годовых, тогда как по аналогичным депозитам в иностранной валюте - 5,3% годовых. По нашим оценкам, номинальная доходность по депозитам в национальной валюте по итогам 2004 года может составить около 8-9% годовых, а по депозитам в долларах США и евро, с учетом продолжающегося снижения курсов этих валют, будет намного ниже.

- Почему рынок ценных бумаг не стал полноценным механизмом, обеспечивающим трансформацию сбережений населения и других инвесторов в долгосрочные инвестиции?


Анвар Сайденов

- К сожалению, несмотря на достигнутые положительные результаты (такие как создание развитой технической инфраструктуры, наличие, по мнению международных экспертов, прогрессивной законодательной базы рынка ценных бумаг и т.д.), рынок ценных бумаг не является в достаточной степени средством перераспределения капиталов из финансового сектора в реальный.

Одной из основных проблем по-прежнему остается недостаток финансовых инструментов, прежде всего акций казахстанских эмитентов. Это связано, на мой взгляд, с тем, что стратегические инвесторы привлекательных казахстанских предприятий, стремясь сохранить контроль над ними, не желают выводить акции на фондовый рынок. А акции предприятий так называемого "второго эшелона", с устаревшим оборудованием, со слабым уровнем управления, из-за повышенного риска, являются малопривлекательными для инвесторов. Кроме того, к эмитентам, которые желают войти в листинг Казахстанской фондовой биржи, предъявляются достаточно жесткие требования к размеру капитала, раскрытию информации о своей деятельности, и многие предприятия на данном этапе не готовы к этому, т.е. их деятельность и финансовая отчетность недостаточно прозрачны.

Таким образом, в числе причин, тормозящих развитие фондового рынка, можно назвать следующие: финансовая непрозрачность предприятий, недоступность проведения дорогостоящего аудита для средних и мелких компаний, слабое корпоративное управление, а также несоблюдение прав и интересов мелких инвесторов.

Кстати, Агентство финансового надзора, в компетенцию которого входит определение основных направлений дальнейшего развития рынка ценных бумаг, инициирует разработку соответствующей государственной программы на предстоящие несколько лет, в осуществлении которой мы также будем принимать участие.