Как стать игроком на фондовой бирже

7 июня 2004, 00:00

Частное лицо фактически не имеет препятствий для участия в рынке ценных бумаг. Однако для этого ему необходимо открыть счет в любой брокерской компании, так как право участвовать в торгах, покупать или продавать акции, облигации и т.д. имеют лишь лицензиаты.

Для открытия счета клиент заполняет анкету по типовой форме с указанием всех реквизитов, предоставляет копии удостоверения личности и РНН. После того как все формальности выполнены, брокерская контора открывает клиенту лицевой счет во внутреннем учете и предоставляет клиенту платежные реквизиты для перевода денег, в течение трех дней (многие компании это делают "день в день") открывает субсчет в центральном депозитарии, на который уже можно переводить ценные бумаги.

По оценкам брокерских контор, частному инвестору есть смысл играть на котировках только в том случае, если у него имеется не менее 1 млн тенге свободных средств. При этом ему самому придется определять инвестиционную политику и делать так называемый клиентский заказ, взяв на себя все риски, истекающие из принятого решения. Давать советы в отношении вложения денег в те или иные финансовые инструменты брокеры воздерживаются - они могут только консультировать, какие ценные бумаги продаются на вторичном рынке. Подобная осторожность продиктована специфичностью рынка ценных бумаг. Если банки второго уровня могут твердо заявлять о процентных ставках на депозиты, то брокер никогда не гарантирует какой-либо доход, поскольку ценные бумаги могут терять свою стоимость.

Другое дело, если частный инвестор отдает свой капитал в управление. Правда, и здесь управляющий не имеет права гарантировать какую-либо процентную ставку, но он постарается сделать все, чтобы его клиент получил как можно большую доходность. Это дело профессионализма и чести, а если обойтись без высокопарных слов, то понятно, что от грамотной инвестиционной политики зависят доходы самого управляющего. Так, если ставка по депозитам в банках составляет 8% в год, то управляющий должен отыграть ее в двойном размере. Однако здесь есть одно непременное условие: как правило, управляющие берут в управление денежные средства физических лиц в пределах 6-7 млн тенге - управлять меньшей суммой неэффективно.

Частный инвестор, желающий прийти на фондовый рынок, должен быть готов к тому, что его ждет "система рисков". Не только новичок, но даже и профессионал никогда точно не знает, какой доход он получит и получит ли его вообще. Кроме того, любой участник фондового рынка должен быть готов нести "запланированные" расходы - так называемые общие комиссии агентских организаций. Это транзакционные расходы, связанные с движением денег в банках второго уровня (указать в процентах трудно, т.к. комиссии у банков разные); комиссия фондовой биржи (0,05% от суммы сделки); комиссия центрального депозитария за ведение счета по ценным бумагам (0,005% от средневзвешенного остатка за месяц). Кроме того, существует брокерская комиссия, которая определяется либо в зависимости от суммы операций, либо от дохода, полученного клиентом. Некоторые брокеры, нарабатывая клиентскую базу, своих процентов не берут, другие же выставляют клиенту 0,03% от суммы сделки, или не менее 5-7 тысяч тенге.

Что касается обложения налогом дохода, полученного от игры на фондовом рынке, то физические лица не платят налоги ни на прирост стоимости, ни на дивиденды, ни по купонам.