О том, почему фондовый рынок не получил должного развития, а также о перспективах рассказывает председатель Агентства по регулированию и надзору финансовых рынков и финансовых организаций Болат Жамишев.
- Как вы оцениваете состояние фондового рынка в Казахстане?
- В последние годы, надо признать, развитие фондового рынка происходит в плавном поступательном движении: постепенно растут объемы, ликвидность ценных бумаг, увеличивается число инструментов, свободных денег инвесторов. Это является вполне нормальным процессом для такой развивающейся экономики, как у нас. За последние пять лет фондовый рынок начал развиваться наиболее динамично в секторе долговых ценных бумаг, т.е. в секторе корпоративных облигаций. Так, по состоянию на начало года капитализация рынка облигаций составила около 2,5 млрд долларов США. Аналогичный показатель также по капитализации акций. Столь значительный объем сделок по акциям явился последствием реализации государственных пакетов акций "голубых фишек", которые носили одноразовый характер.
Конечно, чувствуется определенное отставание в секторе долевых ценных бумаг. Но мы надеемся, что в связи с введением нового закона "Об акционерных обществах" будут развиваться корпоративные методы управления предприятиями, которые станут более прозрачными и дадут возможность инвесторам адекватно принимать решения по покупке акций данных эмитентов.
Болат Жамишев
- Когда и при каких условиях фондовый рынок в стране активизируется?
- Для того чтобы фондовый рынок начал работать более эффективно, необходимо наличие достаточного объема финансовых инструментов. Наше агентство не может искусственно влиять на увеличение эмиссионной активности эмитентов. Но при этом следует отметить, что агентством ведется работа по стимулированию появления новых видов ценных бумаг, в том числе подготовка нормативной правовой базы для их выпуска и обращения. Так, в настоящее время разрабатывается проект закона "О секьюритизации", который позволит секьюритизировать некоторые статьи активов казахстанских предприятий, что позволит получать им свободные ресурсы для дальнейшего развития своей деятельности. Принятие закона "Об инвестиционных фондах" позволит также существенно активизировать фондовый рынок.
- Когда, на ваш взгляд, в работе фондового рынка начнут принимать активное участие рядовые граждане страны?
- Они и сейчас могут приобретать ценные бумаги на Казахстанской фондовой бирже с помощью брокеров-дилеров. Однако мы считаем, что наибольший интерес вызовет не покупка акций и облигаций каких-либо компаний, а приобретение паев инвестиционных фондов. И знаете почему? При приобретении ценных бумаг отдельных компаний рядовому гражданину необходимо провести тщательный анализ финансового состояния данных компаний и его ценных бумаг. Тогда как приобретая паи инвестиционных фондов, он уже не будет заботиться об анализе таких предприятий, а лишь изучит инвестиционную декларацию инвестиционного фонда.