Страховки от мошенников не существует

21 июня 2004, 00:00

Страхование, говорят экономисты, тоже является своего рода азартной игрой. Например, приобретая страховку от пожара, домовладельцы как бы заключают пари со страховой компанией на то, что их дом сгорит. И в самом деле, горят дома, загадочно похищается ценное имущество, совершаются угоны самых дорогих и, казалось бы, защищенных совершенными системами безопасности автомобилей. Конечно, застрахованные объекты подвергаются форс-мажорам не чаще, чем незастрахованные, но страховщики в последнее время вплотную столкнулись со страховым мошенничеством.

Точной статистики потерь страховых компаний от преступных посягательств в Казахстане нет, но, по экспертным оценкам, около 10% всех выплат в этой сфере делается в пользу мошенников (в 2003 году общий объем страховых выплат в стране составил 4,2 млрд тенге, или почти 30 млн долларов).

Мошенничество - это не только казахстанская, но и международная проблема. Например, в Германии ежегодно фиксируется 7,5-9 тыс. случаев страхового мошенничества на сумму, составляющую примерно 6-8% от всех страховых выплат, а в денежном выражении страховщики теряют от 4 до 6 млрд евро. В ряде секторов страхования потери от мошенничества могут достигать 10-15% сумм страховых возмещений.

Преступные действия, совершаемые с целью незаконного получения страховой выплаты, довольно разнообразны. Мошенничество может быть совершено уже на этапе заключения договора, когда страхователь заявляет страховую сумму выше действительной стоимости объектов страхования или одновременно страхует один и тот же объект у разных страховщиков. Суть этих преступных действий заключается в том, что страхователь замышляет совершить инсценировку наступления страхового случая, с тем чтобы получить завышенное страховое возмещение. Мошенничество такого вида осуществляется при страховании транспортных средств, перевозки грузов и т.д.

При имущественном страховании мошенники очень часто путем сговора со страховым агентом или посредством его обмана заключают договор страхования в отношении уже пострадавшего имущества. Инсценируя время страхового события, мошенники таким образом превращают незастрахованные убытки в застрахованные и получают страховую выплату.

Анализ уголовных дел показывает, что наиболее часто подвержены мошенническим действиям со стороны страхователей следующие виды страхования: страхование жизни и здоровья - 10,2%, страхование автомототранспортных средств - 62,4%, страхование домашних животных - 5%, остальные виды имущественного страхования - 22,4%.