ЕНТовы итоги

Ольга Флинк
5 июля 2004, 00:00

Прошедшее в первой половине июня единое национальное тестирование выявило катастрофически низкий уровень среднего образования в стране

"По итогам тестирования из 120 возможных баллов по четырем предметам - от 101 до 120 набрали 0,7% или 1236 выпускников школ. От 0 до 39 баллов (в прежней градации это соответствовало двойке. - Прим. "ЭК") набрали 24,2%. Большинство набрали от 40 до 70 баллов - 61,1% (в традиционном варианте - тройка), 14% детей набрали от 71 до 100 баллов. Количество детей, набравших менее 40 баллов, несильно отличается от предыдущих лет, сказал на заседании правительства, подводя итоги единого национального тестирования (ЕНТ), министр образования Жаксыбек Кулекеев. При этом он отметил, что так как экзамен стал в этом году одновременно аттестационным и конкурсным, то есть не только влиял на оценки в аттестате, но и давал право на поступление в вузы, вопросы "были упрощены".

Разная статистика

Всего, по данным Министерства образования, по стране в тестировании принимали участие 179236 выпускников школ, что составляет 76,1% от числа всех выпускников. Не принимали участие выпускники национальных школ - около 12 тыс. человек. Они сдавали обычные выпускные экзамены. Остальные же школьники не принимали участия в ЕНТ по неизвестным причинам. "Здесь стоит разобраться", - отметил министр и пообещал это сделать в ближайшее время.

Единая национальная система тестирования, по словам главы Минобразования, позволила оценить работу каждой школы разных регионов и по языкам обучения. Показатель у выпускников русских школ лучше, чем у выпускников казахских школ. Как считает Жаксыбек Кулекеев, "здесь причина может быть в том, что большая часть школ с казахским языком обучения находится в сельской местности".

Из 2443 выпускников, претендовавших на получение знака "Алтын Белги" (аналог золотой медали советского образца), подтвердили свои знания 748 человек. По словам министра, поскольку мероприятие проходило в стране впервые, то шкалу оценок установили на низком уровне. По естественнонаучным дисциплинам, для того чтобы получить "пять", достаточно было набрать 20 баллов из 30.

Анализ итогов ЕНТ показывает, что не во всех регионах в школах ответственно подходили к оценкам знаний претендентов на знак "Алтын Белги". "Особенно завышенные оценки наблюдались в Алматинской, Восточно-Казахстанской областях, Южном Казахстане, Алматы. Будем проводить с этими учреждениями работу", - предупредил Жаксыбек Кулекеев.

В целом же средний показатель выпускников сельских школ составил 48,1%, городских - 55,5%. 58,9% выпускников, принимавших участие в ЕНТ, окончили казахские школы, 41,1% - русские. При этом средний балл казахских школ - 50,6, русских - 54,7.

Несмотря на то, что средний уровень учащихся в двух столицах выше, чем в целом по стране, в тройке лучших учебных заведений нет ни одного представителя из Астаны и Алматы. Лучшей школой оказался педагогический лицей в Уральске, выпускники которого набрали в среднем 94,4 балла, и нет ни одного школьника, который бы набрал менее 40 баллов. Следом идут две школы города Кентау.

Разные оценки

Одно из главных достижений ЕНТ, считает Жаксыбек Кулекеев, это то, что "нам удалось втянуть в учебный процесс родителей. Во всех регионах они могут сравнить работу школ, преподавателей. Это позволит усилить общественный контроль над качеством преподавания".

Столь удручающие итоги (лишь чуть более 14% учащихся сдали ЕНТ, как сказали бы раньше, на "хорошо" и "отлично") вызвали разные оценки. Например, депутат мажилиса Виктор Иванов не видит ничего страшного в результатах, полученных при проведении ЕНТ. По его мнению, "это нормальные показатели, такие были всегда".

Существуют и другие точки зрения на итоги проведения ЕНТ. Одна из них заключается в том, что система некорректна. Так, Ассоциация школьных организаций Казахстана, в которую входят более 250 родительских организаций республики, считает итоги первого единого национального тестирования неудовлетворительными. Эта оценка прозвучала на одном из круглых столов в Алматы.

"ЕНТ не дает полной картины знаний. Я думаю, что тесты хорошо сдают дети с очень стандартным мышлением и с хорошей памятью. Ведь если ребенок умный, он может сомневаться, предполагать варианты. Тем более очень много зависит от того, как сформулирован вопрос", - считает депутат мажилиса Омиргали Кенжебек.

Можно, к примеру, вспомнить случай, когда на одной из встреч г-на Кулекеева со школьниками одна одиннадцатиклассница задала вопрос из теста по биологии: сколько воды помещается в клюве у пеликана? Тогда министр пообещал разобраться с этим бредом.

Принципиально другое мнение высказал "ЭК" секретарь комитета по социально-культурному развитию сената парламента Уалихан Кайсаров. "ЕНТ - как рентген. Мы сейчас должны бить тревогу, кричать "караул", потому что это - национальная катастрофа. Глупое общество не может построить здоровое государство", - считает сенатор.

По мнению Уалихана Кайсарова, корень проблем заключается в отношении государства и общества к образованию. "И в прошлые годы при поступлении в вузы была безрадостная картина. Но тогда можно было сказать, что не все выпускники поступали в вузы. В данном случае 180 тысяч выпускников прошли через ЕНТ. Я думаю, что те 25%, которые получили оценку ниже двойки, - это результат нашего негосударственного подхода к образованию на протяжении последних 10 лет".

В целом итоги ЕНТ еще раз продемонстрировали ухудшение ситуации в образовании. К реформе этого сектора правительство по-настоящему приступило лишь в феврале этого года, одобрив предложенную Министерством образования концепцию реформы образования в стране. Суть последней лежит главным образом в переходе на 12-летний период обучения в школе, что вряд ли гарантирует повышение качества образования.

Г-н Кайсаров убежден: "На следующий год будет то же самое, и через два, и через три года. Лет десять будет так, пока не повернемся лицом к проблемам образования. 14% школьников, получивших более 75 баллов, по сути, получили оценку выше "тройки". На этом фоне говорить о том, что мы можем вступить в число развитых государств, нельзя. Как мы будем догонять Японию, Китай, Корею, Сингапур, Европу?".

Астана