Рекламируйте в аэропортах

5 июля 2004, 00:00

Маркетинговая компания Arbitron Inc. опубликовала в конце июня доклад The Arbitron Airport Advertising Study об эффективности рекламы в американских аэропортах. Согласно исследованию, размещение рекламы в аэропортах играет важную роль, учитывая тот факт, что 92 млн американцев совершили перелеты в прошлом году. 18% из них, или 17 млн человек, являются частыми пассажирами, которые делают четыре и более перелета в год. Именно на эту группу, которую Arbitron характеризует как сложных и богатых потребителей, приходится 60% эффекта от всей рекламы в аэропортах. Кроме того, они отличаются хорошим образованием. Одна треть от группы часто летающих пассажиров имеет годовой доход в размере 100 тысяч долларов.

Аналитик компании Даян Уильямс отмечает, что реклама в аэропортах традиционно нацелена на сферу B2B (бизнес-бизнес) и технологический сектор, но частые пассажиры являются богатыми потребителями, поэтому предоставляется отличная возможность рекламировать брэнды класса премиум, особенно предметы роскоши и развлекательные услуги. Кроме того, эта категория потребителей, по оценкам г-жи Уильямс, становится труднодоступной через другие медиа-ресурсы. В докладе отмечается, что они реже смотрят телевизор.

Arbitron указывает также на то, что последовательно растет число потребителей, использующих авиалинии для путешествия - только в зимние каникулы авиапассажирами является одна четверть американцев. При этом в условиях повышенной безопасности пассажиры приезжают в аэропорт заранее и проводят больше времени в лобби и терминалах. В исследовании подчеркивается, что 72% путешественников читают рекламные билборды, а 64% из них проводят время за покупками.

В заключение компания делает вывод о том, что реклама в аэропортах должна быть важной составляющей общей наружной рекламы. Это особенно актуально для продавцов предметов роскоши. В доказательство Arbitron приводит данные другой американской компании Scarborough Research, согласно которым часто летающие пассажиры покупают дорогие ювелирные изделия и часы в два с половиной раза чаще, чем обычные потребители.