О тенденциях в секторе кредитования банками второго уровня малого и среднего бизнеса за последние годы "Эксперту Казахстан" рассказывает заместитель председателя Национального банка Казахстана Гульбану Айманбетова.
- Прежде чем ответить на ваши вопросы, хотелось бы уточнить, что банки предоставляют данные по общему объему кредитов реальному сектору экономики, не выделяя кредиты, выданные субъектам среднего бизнеса. Это обусловлено тем, что ранее в законодательстве было только понятие "субъекты малого предпринимательства", а понятия "субъекты среднего предпринимательства" не было и, соответственно, отсутствовали четкие критерии определения "представителей среднего бизнеса". Поэтому я смогу привести данные только по динамике кредитования банками в целом экономики, в том числе и малого бизнеса.
Так, общий объем кредитов банков малому предпринимательству за последние три года (с июля 2001 года по июнь 2004 года) вырос в 2,8 раза, а за пятилетний период (с июля 1999 года по июнь 2004 года) - почти в 8 раз до 248,9 млрд тенге. При этом, если за весь 1999 год банками малому бизнесу было выдано новых кредитов на сумму 72,6 млрд тенге, в 2001 году - 237,8 млрд тенге, то только за 6 месяцев текущего года - 240,1 млрд тенге.
Лидерство по займам - за малым бизнесом Алматы (142,4 млрд тенге, по данным на 1 июля 2004 года) с большим отрывом идет Астана (19,5 млрд тенге). На следующих пяти ступенях находятся Восточно-Казахстанская, Павлодарская, Карагандинская, Костанайская и Актюбинская области. Наименьшие показатели по кредитованию малого бизнеса в Алматинской (чуть более 1 млрд тенге) и Кызылординской областях (всего 593 млн тенге).
- Какую долю в ссудном портфеле банков занимает сектор кредитования малого предпринимательства?
- В настоящее время в общем объеме кредитов банков удельный вес кредитов малому предпринимательству составляет 21,0%, тогда как 3 года назад он составлял 23,4%, а 5 лет назад - 26,0%. То есть, несмотря на абсолютный рост кредитов малому бизнесу, происходит постепенное снижение их доли в кредитном портфеле банков, что в основном обусловлено сохранением высокого риска невозврата таких кредитов, слабой подготовкой бизнес-планов субъектами малого бизнеса и отсутствием ликвидного залогового обеспечения.
- Какие банки лидируют по объемам средств, выделяемых на развитие этого сектора?
- По объективным причинам лидирующее положение по кредитованию малого бизнеса занимают три крупнейших банка страны: Банк ТуранАлем, Казкоммерцбанк и Народный банк Казахстана.
- На каких условиях выделяются кредиты малым предприятиям (залог, процентная ставка, длительность) в настоящее время? Как они изменились с осени прошлого года, когда президент РК подверг критике кредитную политику банков?
- Несмотря на наличие определенных требований Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций к ведению документации при выдаче кредитов, банки все условия кредитования, в том числе по отношению к залогу, процентной ставке и срокам, устанавливают самостоятельно. В связи с этим условия кредитования в разных банках различны.
Вместе с тем могу отметить, что имеет место тенденция снижения процентных ставок по кредитам малому предпринимательству. Так, с октября 2003 года средневзвешенная ставка вознаграждения по кредитам малому предпринимательству снизилась с 16,1% до 15,5%.