Доллар пошел вниз

16 августа 2004, 00:00

После непродолжительного укрепления доллара на валютном казахстанском рынке, которое с переменным успехом продолжалось в конце июля - начале августа, курс американской валюты начал снова падать. Диапазон падения составил 136,57 - 135,21 тенге за доллар. Таким образом доллар вернулся в исходное положение, из которого он начинал расти в июле.

То, что происходило в последние две недели на валютном рынке, стало неожиданностью для многих экспертов. В июле тенге впервые в 2004 году девальвировал на 0,17% (с начала года номинальное укрепление тенге к доллару снизилось до 4,91% против 5,07% на конец июня). Эксперты объясняют феномен укрепления доллара США прежде всего усилением американской валюты к евро на мировых рынках. Глава Национального банка Казахстана Анвар Сайденов, впрочем, сразу назвал случившийся рост доллара "временным явлением". Однако ожидания, что рост курса доллара может продлиться несколько недель, существовали. Как известно, на расширенном заседании правительства Нурсултан Назарбаев выразил свою обеспокоенность за конкурентоспособность отечественной промышленности, поручив правительству заняться решением проблемы существенного укрепления обменного курса тенге. Однако чуда не произошло: на прошлой неделе начался новый этап падения доллара.

Генеральный директор информационного агентства финансовых рынков "Ирбис" Андрей Цалюк утверждает, что изначально, даже когда доллар начал подниматься в цене, все были настроены на дальнейший спад: "То движение, которое наблюдалось, называется локальным фактором. В принципе, у многих была уверенность, что доллар вернется на свои позиции. Продвижение доллара вверх гораздо сложнее, а для того чтобы уйти вниз, достаточно инициативы одного трейдера". На самочувствие доллара в настоящее время влияет большое число факторов, среди которых основные - предстоящие выборы в США, высокие цены на нефть, возможное изменение учетной ставки Федеральной резервной системой США.

В настоящее время тенге растет по отношению ко всем валютам, и, по словам г-на Цалюка, такое укрепление может продолжаться бесконечно, так как у нас экспортная экономика. Однако он считает, что с точки зрения интересов экономики было бы неправильно допустить сильное укрепление тенге.

Дальнейшая ситуация будет зависеть от результатов выборов в США, а также от дальнейших цен на нефть. Пока же цены высоки, ожидать следует "либо горизонтальное, либо субгоризонтальное продвижение доллара".