Мнение исполнительного директора ВБ Курта Байера

30 августа 2004, 00:00

- Проблема американской экономики не только в потере ее конкурентности, но и в двойном балансовом дефиците в размере 5% ВНП. Начисление по вкладам низкое, свои деньги потребители не хранят, а пытаются потратить. Вопрос в том, как долго это будет продолжаться и приведет ли к постепенному сползанию в кризис или коллапсу.

Восточноазиатские страны заинтересованы в инвестировании средств в экономику США. До тех пор пока они верят в силу американской экономики, особых осложнений ждать не следует. Очевидно, что американская экономика потребляет немного больше, чем производит, полагаясь на возможность финансирования своего потребления со стороны остального мира. Если ситуация изменится, доллар упадет. А если это произойдет, в США может наступить значительная экономическая рецессия, что будет иметь негативные последствия для мирового хозяйства. Впрочем, американские беды позитивно отразятся на бедных странах, имеющих большой внешний долг в долларах.

- Значительная часть средств Национального фонда Казахстана, Национального банка и других организаций держится в долларах. Мы можем потерять эти активы?

- Нет, это потенциальный риск. Специалисты по макроэкономике отмечают, что экономика США выдержит при прогрессирующем развитии бюджетного дефицита еще в течение 5 лет.

- Как вы охарактеризуете будущее развитие мировой экономики?

- Я могу дать два сценария возможного развития мировой экономики: оптимистичный и пессимистичный. Оптимистичный - китайская экономика справится со своими проблемами и продолжит активное развитие, экономика США преодолеет текущий балансовый бюджетный дефицит, европейская экономика выйдет на более высокий уровень развития, что также подтолкнет американскую, восточноазиатскую и африканскую экономики. Однако по-прежнему сохраняется высокая вероятность наступления негативного сценария развития, который включает в себя усиление протекционистских мер внутри стран или региональных объединений. Это нанесет определенный ущерб развитию мирового хозяйства, т.к. на современном этапе велика степень взаимозависимости национальных экономик.

Однако негативный сценарий менее вероятен, чем позитивный.