Первые предвыборные дебаты

30 августа 2004, 00:00

Впервые в Казахстане введена практика проведения публичных теледебатов. Дебютные раунды показали, что процедура их проведения далека от совершенства

Семь туров предвыборных теледебатов пройдут на государственных телеканалах. На четыре тура из бюджета выделено 1,6 млн тенге, а за участие в каждом из трех дополнительных партии должны перечислить телекомпаниям по 300 тыс. тенге. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) определила правила проведения и темы дебатов. Продолжительность одного тура - 50 минут. Таким образом, политические партии получили по 4 минуты эфирного времени, 2 из которых занимают ответ на вопрос. Это ограничение вызвало недовольство со стороны участников дебатов. Были высказаны претензии и относительно процедуры, согласно которой каждой партии может быть задан только один вопрос. По словам представителя "Оппозиционного народного союза коммунистов и ДВК" Асылбека Кожахметова, "из-за того, что нет возможности дебатировать с интересным для тебя оппонентом, дебаты носят искусственный характер, и в них не имеет смысла участвовать".

За неделю до дебатов участники обратились в ЦИК с предложениями по изменению формата мероприятия, однако, по мнению председателя Центризбиркома Загипы Балиевой, правила проведения дебатов удовлетворительны и справедливы. Между тем сопредседатель партии " Ак жол" Ораз Джандосов назвал установленные правила игры издевательством.

В первых турах дебатов, прошедших на гостелеканале " Хабар", приняли участие 8 политических партий, а также 2 предвыборных блока, которые попарно сформировали четыре партии. Ни одна партия не проигнорировала возможность выступить в прямом эфире. Однако подавляющее большинство партийцев в своем двухминутном обращении к избирателям говорили шаблонно, не концептуально.

Эксперты же ждут дебатов на частном телеканале "31". Они обещают быть более насыщенными и острыми хотя бы потому, что ТРК в пяти запланированных раундах теледебатов собирается увеличить эфирное время и не ограничивать участников узкозаданными темами. Модератором будет глава ТРК "31" Арманжан Байтасов. По словам исполнительного директора телекомпании Сергея Кошмуханова, "в концепции дебатов за основу взята заявленная позиция канала - равноудаленность от всех партий".