ОАО "Экотон" ввело в эксплуатацию в Астане первый в Казахстане завод по производству изделий из ячеистого бетона по немецкой технологии. Объем инвестиций, вложенных в создание завода, составил 13,2 млн долларов. АО "Астана-Финанс" и ТОО "Отау-К", выступившие учредителями компании "Экотон", привлекли займы как в банках второго уровня, так и в государственном банке развития Казахстана.
На строительство и оснащение завода потребовалось более 2 лет. Предприятие оборудовано современными немецкими технологиями фирмы YTONG International GmbH. При сохранении имеющейся мощности - 138 тыс. кубометров в год - окупаемость проекта составит около 12 лет. "Увеличение производительности завода не потребует значительных вложений. 250 тысяч евро достаточно, чтобы выпускать 150 тысяч кубических метров бетона в год. Если же вложить 700 тысяч евро, объемы производства можно увеличить до почти 200 тысяч кубических метров в год", - изложил свои расчеты "Эксперту Казахстан" председатель правления АО "Астана-Финанс" Кинталь Исламов.
Кинталь Исламов
Поставщиками сырья (песок, гипс, цемент, известь и алюминиевая пудра) являются казахстанские компании. Проектом предусматривается уплата налогов в местный бюджет порядка 25 млн тенге в год и создание более 126 новых рабочих мест.
Основные преимущества стеновых блоков и теплоизоляционных плит из ячеистого бетона - высокие теплозащитные свойства, пожаробезопасность и экологическая чистота. Легковесность позволяет снизить затраты на транспортные и монтажные работы. Ячеистый бетон широко используется в мировой строительной практике, например, в Швеции до 80% всех сооружений выполняется из него.
В ценообразовании транспортные расходы в среднем составляют 30%. Между тем доля привозных строительных материалов в Астане составляет порядка 70%. Таким образом, продукция завода, конкурируя с иностранными аналогами, сможет повлиять на снижение себестоимости строительства жилья в столице. В перспективе руководство "Экотона" планирует открыть заводы по выпуску ячеистого бетона в Актюбинске и Шымкенте.
Астана