Официальная программа Каннского фестиваля-2004 была открыта новым фильмом Педро Альмодовара "Дурное воспитание". После его просмотра возникает вопрос: о чем этот фильм? О гомосексуальных отношениях, о тайнах и сложностях мужской любви, об интригах и запутанных любовных треугольниках, ... или, может быть, это автобиографическая исповедь режиссера? Фильм более понятен для знатоков раннего творчества Педро Альмодовара. Как известно, он начал свой путь со съемок скандальных фильмов, был лидером панк-группы, сам выступал на гей-сцене в Мадриде. Тема гомосексуальных отношений не исчезает и в дальнейшем из более зрелых и популярных картин "Женщины на грани нервного срыва", "Все о моей матери". Фильм "Все о моей матери", удостоившийся премии Оскар, - скорее, посвящается женщинам и свидетельствует об Альмодоваре как о знатоке женской психологии, а не только как о режиссере-квире. В "Дурном воспитании" почти нет женщин, речь идет о мужских мирах: социальном - католический пансионат, где проходит полное греха детство героев, любовном - где выстраиваются сложные психологические и сексуальные отношения. В интервью 54-летний Педро Альмодовар признался в своей биографической близости к "Дурному воспитанию". Вполне вероятно, что он сам выступил прототипом одного из главных героев молодого и уже знаменитого режиссера Энрике Годе. Действие фильма происходит в трех основных временных планах. 60-е, когда, будучи детьми, Энрике и Игнасио учатся в католической гимназии, где завязываются их любовные отношения, 80-е, где герои вновь встречаются, а также почти двадцатилетний промежуток между ними, в котором жизнь героев протекает на расстоянии друг от друга.
Цель Альмодовара не в том, чтобы рассказать пикантную историю, вскрывая пласты интимной биографии, но, вернувшись в детство, когда познается первый запретный плод, погрузиться в глубины бессознательного и найти тот исток, что формирует тайну ускользающей и неудовлетворенной любви. Поэтому картина, снятая Альмодоваром, - это история о несбывшейся любви и о страсти к творчеству, инициированной этой любовью. В фильме, впрочем, показана и любовь другого сорта. Неудержимое сексуальное влечение к молодой плоти падре Манолы, в миру Беренгуэра. Продажная любовь ради денег и карьеры начинающего актера Анхеля Андраде. Сложные хитросплетения и интриги фильму придают жизненные метаморфозы героев. Юный ученик католической школы Игнасио становится трансвеститом и наркоманом. Падре Манола - книжным издателем. А актер Анхель Андраде, младший брат Игнасио, выдает себя за погибшего брата и играет его в фильме, который снимает Энрике.
Картина полна откровенных сцен, из-за своей нетрадиционной ориентации несколько шокирующих неподготовленного зрителя. Наша среднестатистическая публика стереотипно воспринимает любовь и секс, и ей, видимо, еще рано (или уже поздно) смотреть такие фильмы. Большинство приходят в кинотеатры, не представляя, кто такой Педро Альмодовар. Неспособные приподняться, в силу отсутствия культурной эрудиции, над патриархально-традиционным сексуальным воспитанием, они стыдятся увиденного, причем сами с бесстыдством бурно реагируют нервными смешками, восклицаниями, пошлыми перешептываниями и нелепыми комментариями. Но продолжают оставаться в зале до самого конца, подобно подросткам, напряженно ожидая запретного.