Поступления республиканского бюджета 2005 года планируются в сумме около 1135,8 млрд тенге (19,4% к ВВП), общие расходы - порядка 1223,6 млрд тенге (20,9% к ВВП). Дефицит республиканского бюджета на следующий год прогнозируется в размере 87 млрд 750 млн тенге, или 1,5% к ВВП.
Проект рассчитан из среднегодовой мировой цены на нефть 32,9 доллара за баррель. План бюджета-2005 имеет новую структуру, соответствующую принятому в этом году Бюджетному кодексу. Теперь поступления от приватизации госсобственности планируется аккумулировать в доходной части, до недавнего времени они являлись источником финансирования дефицита бюджета. Дефицит бюджета-2005 будет покрываться за счет внутренних и внешних заимствований.
В проекте определен перечень приоритетных направлений, которые будут финансироваться в первую очередь: реформирование и развитие здравоохранения, образования, дальнейшее углубление социальных реформ, индустриально-инновационная диверсификация экономики, реализация новой жилищной политики.
Если в 2004 году расходы на образование составляли 4% от общих расходов бюджета, то в 2005 году проектом на эту сферу предусмотрено выделить более 61 млрд тенге, или 5%. Расходы на здравоохранение составят 4,5%, или 55 млрд тенге. Также в следующем году возрастет финансирование таких сфер, как туризм, спорт, культура и информационное пространство, до 24 млрд тенге.
В сфере социального обеспечения предусмотрено прежде всего повышение размеров пенсионных выплат с учетом роста инфляции. Так, минимальный размер пенсии установлен в размере 6,2 тыс. тенге. Вместе с тем увеличение размеров социальных госпособий принесет более 13 млрд тенге дополнительных расходов. Увеличение социальных пособий инвалидам и участникам ВОВ составит 2,7 млрд тенге. Всего расходы на социальное обеспечение будут увеличены до 283 млрд тенге против 238 млрд в этом году.