Депутат Госдумы РФ Петр Рубежанский направил письмо спикеру мажилиса парламента Казахстана Жармахану Туякбаю, в котором высказал сомнения относительно прозрачности и законности финансово-хозяйственных операций в рамках погашения российской стороной арендной платы за космодром Байконур за 1999 год.
Депутат Госдумы сообщает, что задолженность в 65 млн долларов (ежегодная сумма арендной платы - 115 млн) должна была осуществляться товарами с использованием аккредитивной формы расчетов. В июне 2003 года был проведен тендер среди российских поставщиков на поставку путеукладочной железнодорожной техники для уполномоченной структуры - НК "Казахстан Темир Жолы" (КТЖ). Однако, согласно письму, была закуплена техника лишь на 19 млн долларов. То есть 46 миллионов не учтены. При этом цена на поставляемую продукцию превысила цены заводов-изготовителей и их дистрибьюторов в два-три раза. Кроме того, ущерб от возврата НДС, по подсчетам Рубежанского, по заключенным контрактам составил 13 млн долларов.
Российские депутаты направили запросы в МВД, Счетную палату, Федеральную налоговую службу и Генпрокуратуру России с целью проведения официального расследования по сделке. Группа депутатов парламента Казахстана обратилась с открытым письмом к Владимиру Путину, указав, что данное дело может серьезно осложнить двусторонние отношения. Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин по поручению Владимира Путина и после консультаций с Нурсултаном Назарбаевым объявил, что страны создали совместную комиссию по расследованию дела.