Осторожный оптимизм

Ирина Галкина
11 октября 2004, 00:00

Управляющий директор Казкоммерцбанка Магжан Ауэзов считает, что процентные ставки на кредиты будут уменьшаться, но не так быстро, как бы этого хотелось.

- Каким образом складывается процентная ставка при кредитовании?

- Она формируется из двух основных частей. Первая - это стоимость фондирования банка, то есть стоимость тех денег, которые банк привлекает сам. Таких источников несколько. Например, депозиты. Сегодня банки привлекают их по ставке 8-9% годовых. Как правило, эти деньги довольно короткие - население кладет деньги в основном на срок от 6 до 12 месяцев, но никак не на пять лет. Депозиты имеют и еще одну особенность - у них небольшой объем, а значит, требуется много людей, офисов, техники, компьютеров, то есть операционные расходы по их сбору довольно высоки. Следующий источник - рынок капитала. Доступ к нему имеет ограниченное количество банков - только те, которые обладают высоким рейтингом и чьи еврооблигации пользуются спросом на внешнем рынке. Здесь есть возможность заимствовать у иностранных инвесторов под 8% в лучшем случае, а в основном под 9-10% годовых. Потом идут синдицированные займы - пусть очень короткий, но зато самый дешевый источник фондирования. Однако и он открыт только для наиболее качественных заемщиков. Ну и последнее - корпоративные депозиты, счета до востребования и пр., которые объективно не могут быть длинными и не волатильными.


Магжан Ауэзов

- Какова вторая составляющая процентной ставки?

- Это риск. В него вкладываются такие понятия, как срок кредитов, обеспеченность залогом, качество заемщика и даже опыт работы с ним. Чем выше риск, тем выше процентная ставка.

- Есть ли противоречие в том, что источники фондирования, как вы уже отметили, очень короткие, а сроки кредитования имеют тенденцию к увеличению?

- Противоречие есть, и оно ощущается довольно остро. Экономикой уже в меньшей степени востребованы торговые кредиты и в гораздо большей - инвестиционные кредиты: на покупку оборудования, новой техники, реконструкцию основных фондов и т.д. Таким образом, деньги большинству заемщиков требуются на несколько лет. И, естественно, банк не может позволить себе выдавать кредиты на срок 5-10 лет, если имеет лишь полугодовые источники фондирования. Это прямой путь к неликвидности, к банкротству.

- И в чем же банки сегодня находят выход?

- Стараются давать своим клиентам кредиты на более льготных условиях несколькими способами. Первый - сотрудничество с международными финансовыми институтами, с международными агентами по развитию. Таким образом банки пытаются либо уменьшить риск, либо привлечь дешевое фондирование. Второй - организация для клиентов прямого выхода на западные рынки или привлечение денег по специальным синдикатам. Но крупных и надежных заемщиков, которые имеют аудированную отчетность, не очень много в стране. Третий - повышение эффективности работы самих банков. Конкуренция растет, западные банки приходят на наш рынок, банкам приходится разрабатывать и предлагать больше продуктов.

- Значит, ставки будут снижаться?

- Конечно, будут. Но в любом случае - это процесс очень сложный, процесс не одного дня и даже не одного месяца.