Эксперты пенсионного рынка, учитывая неблагоприятную тенденцию уменьшения реальной доходности до минусовых значений, давно уже прогнозировали объединение НПФ друг с другом: только таким образом можно сократить административные расходы и всевозможные издержки. Подобных действий ожидали прежде всего от мелких фондов, которые несут значительные убытки. Но пионерами оказалась крепкие середняки, которые, объединившись, сразу значительно укрепили свою позицию на рынке. К примеру, по совокупному уставному капиталу новый НПФ со своим 1 млрд тенге выходит на первое место. По собственному капиталу, который также составляет 1 млрд тенге, НПФ займет в рейтингах вторую строчку. Пенсионные активы "БТА Курмет-Казахстан" составят 36 млрд тенге, а количество вкладчиков превысит 500 тысяч казахстанцев.
Ержан Татишев
Председатель правления БТА, а также, по совместительству, председатель совета директоров нового фонда, Ержан Татишев оценил объединение как закономерность: "Рынок структурируется и БТА, контролировавший эти два фонда, счел целесообразным произвести слияние".
НПФ, по словам заместителя председателя правления БТА Садуакаса Мамештеги, ставит перед собой амбициозную цель - войти в тройку лидеров по доходности. Первый шаг в этом направлении уже сделан: НПФ "Казахстан" недавно получил лицензию на самостоятельное управление активами (в настоящее время из 15 фондов их имеют только два - ГНПФ и НПФ Народного банка Казахстана) и намерен приступить к управлению с первого декабря. По словам г-на Мамештеги, "это позволит существенно сократить операционные расходы фонда по организации деятельности и управлению пенсионными активами". Инвестиционная политика фонда будет выстраиваться совместно с БТА, а непосредственно в объединенный фонд придут новые технологии, в частности, риск-менеджмент. Кроме того, в целях повышения качества обслуживания нынешних вкладчиков пенсионного фонда и привлечения новых БТА намерен предлагать им одновременно банковские и страховые продукты на льготных условиях.
Со временем "БТА Курмет-Казахстан" рассчитывает занять 10-15% рынка по пенсионным активам. Эта задача вполне выполнима, если учесть, что объединенный фонд уже имеет семипроцентную долю. В настоящее время традиционная первая тройка - НПФ Народного банка Казахстана, ГНПФ и НПФ "УларУмiт" - занимают соответственно 24, 22 и 17 процентов рынка.
Алматы