Существенных изменений дивидендная политика не претерпит

22 ноября 2004, 00:00

К такому мнению пришли эксперты, опрошенные журналом. Айдан Карибжанов , председатель наблюдательного совета компании по управлению активами КОМПАС:

- Я думаю, что уже в следующем году можно ожидать оживления на рынке акций. Правительство заявило о планах размещения акций ряда национальных компаний. Некоторые частные компании также объявили о планах IPO на внешних и внутренних фондовых рынках.

Де-факто рынок казахстанских акций существует, но в силу ряда субъективных и объективных причин в форме канадских акций в Торонто (например, "Петроказахстан" и "Нельсон Ресорсез"). Надо приложить усилия, чтобы вернуть хотя бы часть торговли по этим бумагам в Казахстан. Если это не сделать, то и новые выпуски будут уходить от местных инвесторов. Скорее всего, это и произойдет с облигациями ТШО на сумму более 1 млрд долларов, которые будут недоступны для пенсионных фондов и других казахстанских инвесторов. Главная проблема - зарегулированность рынка.

Вряд ли, следом за увеличением активности на рынке акций следует ожидать кардинального пересмотра дивидендной политики акционерных обществ. Государство пытается максимизировать доходы от своего участия в национальных компаниях, оказывает на них давление, что и приводит к росту выплат. Контрольные владельцы частных компаний часто используют выплату дивидендов как легальный способ формирования своих доходов.

По мере проведения IPO на местном и международных рынках акционерные общества будут вынуждены разработать разумную дивидендную политику для инвесторов. Дивидендная политика должна быть логичной и рациональной с точки зрения инвесторов. При этом совсем не обязательно стремиться к тому, чтобы выплачивать как можно больше дивидендов. Когда "Сибнефть" всю прибыль направляла на выплату дивидендов, то акционеры, несмотря на то, что получали значительный доход на вложенный капитал, считали такую политику не способствующей долгосрочным интересам компании.

Талгат Комаров , компания по управлению пенсионными активами "Жетысу" (первый вице-президент управляющей компании "Жетысу"):

Увеличение дивидендов заметно в секторе национальных компаний ("Казмунайгаз", "Казатомпром", "Казахтелеком", "КЕГОК") и ряде РГП. Произошло это вследствие усиления государственного контроля за деятельностью компаний, доли в которых принадлежат государству, мониторинга со стороны парламента и правительства, полноты поступлений в бюджет в виде дивидендов на государственные пакеты. Так, например, "Казахтелеком" впервые после долгого перерыва выплатил дивиденды по простым акциям за 2002 год в размере 27% от номинальной стоимости и увеличил этот показатель за 2003 год на 17%.

В частном секторе увеличение выплат дивидендов происходит в основном вследствие регистрации и размещения новых выпусков привилегированных акций, по которым, как известно, выплата дивидендов гарантирована. Таким образом, эмитент пополняет необходимый капитал, а новый акционер соглашается не вмешиваться в его деятельность.

В нынешних условиях дивидендная политика не претерпит существенных изменений. Ведь для выплат дивидендов как минимум требуется получение чистого дохода, превышающего отчисления на резервы и покрытие убытков прошлых лет. С другой стороны, при выплате дивидендов предусмотрено удержание налога в размере 15%. Поэтому крупные акционеры чаще принимают решение о невыплате дивидендов по простым акциям, а мелкие акционеры не способны изменить это решение.