В столице Туркмении Ашхабаде прошла 9-я международная выставка "Нефть и газ Туркменистана-2004", в которой приняли участие более 50 компаний нефтегазового сектора из различных стран мира. Интерес бизнесменов представить на выставке свою продукцию, технологии и современное оборудование не случаен. Несмотря на противоречивый политический имидж Туркмении, с экономической точки зрения эта страна считается одним из лидеров по запасам нефти и газа в мире. По прогнозным оценкам, туркменские месторождения содержат более 6 млрд тонн нефти и 2 трлн кубометров газа.
Сапармурат Ниязов
Президент Туркмении Сапармурат Ниязов сообщил, что главными приоритетами развития энергетического сектора республики остаются привлечение современных технологий и поставка новейшего оборудования, которые должны обеспечить "эффективную реализацию гигантского потенциала страны как мировой энергетической державы". Г-н Ниязов считает, что политика Туркмении, нацеленная на опережающее развитие нефтегазового сектора, позволяет наращивать выпуск высококачественных марок бензина, сжиженного газа, полипропилена, "являющихся новой продукцией отечественной нефтехимии и чрезвычайно востребованной в мире".
По мнению г-на Ниязова, в последние месяцы наблюдается "всплеск активности" во взаимоотношениях с российскими нефтегазовыми компаниями. В качестве примера он привел соглашение с Газпромом сроком на 25 лет, предусматривающее стабильные поставки голубого топлива в Россию и создание консорциума "ЗАРИТ", который займется разработкой месторождений на туркменском участке шельфа Каспийского моря.