Банкиры идут в СНГ

22 ноября 2004, 00:00

Прошедший в середине ноября в Алматы IV Конгресс финансистов окончательно определил, в каком географическом направлении хочет двигаться казахстанский банковский капитал

Отечественные банкиры подтвердили, что им очень интересен рынок СНГ - более рисковый, но и более доходный. И все менее интересен внутренний рынок, в котором становится тесно. За два последних года совокупный собственный капитал банков второго уровня увеличился больше чем в два раза, их активы выросли практически втрое. Объем депозитов превысил триллион тенге.

Председатель правления " Банка ТуранАлем" Ержан Татишев, выступая на конгрессе, призвал госорганы Казахстана и своих коллег разработать комплексную программу по экспансии отечественного капитала на рынки СНГ. Он предложил Нацбанку, госагентству по финнадзору и правительству подумать над тем, как использовать преимущество финансового сектора Казахстана и разработать программу развития банковского сектора в странах СНГ на долгосрочный период.

Между тем, комментируя инициативу г-на Татишева, глава Нацбанка Анвар Сайденов признал, что банковский сектор Казахстана, действительно, является конкурентоспособным с точки зрения экспорта. "Но я не вполне согласен с тем, что на высоком государственном уровне нужно поддерживать экспансию казахстанских банков, ведь те государства, в которые эти средства направляются - Россия, Украина, Закавказье - с точки зрения рисков являются достаточно опасными", - отметил он. В интервью "Эксперту Казахстан" г-н Сайденов сказал, что в рамках взаимодействия финансовых структур и регулирующих органов Казахстана и России действует подгруппа "Карищенко и Елемесова" (по фамилиям двух заместителей Национальных банков, которые ее возглавляют), которая решает вопросы банковского сотрудничества, в том числе связанные с налогообложением, регистрацией дочерних структур и т.д. "Поддержка как раз связана с тем, что банки двух стран идут навстречу друг другу, поэтому хотелось бы услышать конкретно, что подразумевал под государственной поддержкой Ержан Татишев", - сказал председатель центрального банка.