На сайте Комитета таможенного контроля (КТК) Министерства финансов Казахстана начал функционировать программный комплекс "WEB-декларант". Используя его, участники внешнеэкономической деятельности бесплатно могут формировать электронные копии основных типов таможенных документов: грузовых таможенных деклараций, паспортов сделок, документов контроля доставки, форму грузовой таможенной декларации.
Для пользования системой нужно зарегистрироваться в КТК, получить пароль и защитный код, позволяющие идентифицировать декларанта. Опытную эксплуатацию, в процессе которой будут устраняться выявляемые недоработки в программном обеспечении, намечено завершить до 15 декабря. Отметим, что даже в рамках опытной эксплуатации сотрудники КТК обязаны рассмотреть и принять электронную декларацию и при наличии ошибок известить предприятие. Но пока интернет-форма не является полноценным документом - участник внешнеэкономической деятельности обязан доставить в таможенные органы бумажную версию.
Начальник департамента информационных технологий Агентства таможенного контроля Владимир Пшеничников сказал "Эксперту Казахстан", что "основным препятствием для отмены необходимости подачи бумажного оригинала документов в таможенные органы является отсутствие удостоверяющего центра (институт электронной подписи - "Эксперт Казахстан"). Только после его открытия можно будет реализовать полноценное электронное оформление таможенных деклараций". В качестве ориентировочных сроков начала действия электронной подписи г-н Пшеничников назвал 2006 год, отметив, что все зависит от Агентства по информатизации и связи.
Что касается участников ВЭД, которые заполняют таможенные декларации с помощью приобретенного программного обеспечения, установленного непосредственно на предприятии, данная форма подачи документов не отменяется. Между тем в АТК не исключают возможности полномасштабного перехода на интернет-оформление в отдаленной перспектив