Алюминий по-таджикски

Повестка дня
Москва, 06.12.2004
«Эксперт Казахстан» №23 (25)
Компания "Русский Алюминий" предоставит инвестиции для расширения объемов производства на Таджикском алюминиевом заводе

Заместитель председателя правления "Русского Алюминия" (РУСАЛ) Александр Лившиц сообщил в Душанбе, что компания готова инвестировать 150 млн долларов в завершение строительства двух новых корпусов на Таджикском алюминиевом заводе (ТадАЗ). Как ожидается, это позволит увеличить мощность завода на 100 тыс. тонн металла в год. Однако г-н Лившиц уточнил, что полная модернизация ТадАЗа не входит в планы "РУСАЛа", так как компания приступает в Таджикистане к реализации собственного проекта. "В данное время идет разработка технико-экономического обоснования проекта и подготовка тендера на строительство нового алюминиевого завода в Хатлонской области Таджикистана мощностью 200 тысяч тонн алюминия в год. "В его строительство мы намерены вложить 600 млн долларов. Предположительно, он начнет функционировать к 2013 году", - сказал господин Лившиц.

Таджикский алюминиевый завод был построен в 1975 году вблизи города Турсун-Заде, что в 50 км от Душанбе. В настоящий момент ТадАЗ, где работает около 10 тыс. человек, является единственным предприятием в Центральной Азии по выпуску алюминия. По проектной мощности (517 тыс. тонн алюминия в год) это одно из крупнейших предприятий в мире. Однако по различным причинам, в частности, недостатка электроэнергии для обеспечения производства, завод никогда не работал в полную мощность. Объемы выпуска алюминия составляют в среднем 300-350 тыс. тонн алюминия в год.

В ноябре 2003 года правительство Таджикистана приняло постановление о приватизации особо крупных и стратегических объектов, куда вошел и Таджикский алюминиевый завод. Согласно документу завод должен быть приватизирован до 2007 года.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №23 (25) 6 декабря 2004
    Стратегия развития
    Содержание:
    Уравнение с одними неизвестными

    Создание государственного холдинга в Казахстане, который объединит наиболее важные госактивы, выглядит целесообразным в случае, если перед ним в качестве основной будет поставлена двуединая задача: улучшить качество управления нацкомпаний и обеспечить их финансовую прозрачность

    Новости недели
    Реклама