Об Urker и патриотизме

20 декабря 2004, 00:00

В этом году исполнилось десять лет казахстанской группе Urker. За это время группа выпустила пять альбомов, в том числе Made in Kazakhstan и The Best of URKER. В новый альбом вошли известные хиты группы, их ремиксы и ранние композиции. Основной творческий костяк группы - вокалист и композитор Айдос Сагат и гитарист Рустам Мусин. С 2001 года к группе присоединился Нурлан Албан (вокал, домбра). The Best of URKER подготовлен к юбилею группы. Презентация альбома состоялась в магазине "Меломан", в Алматы. На презентации нового альбома Urker дали небольшой концерт. Исполнение отличалось живостью и хорошей технической сыгранностью. Юные поклонники, а также их мамы и папы терпеливо стояли в очереди за автографами.

Urker считается официально признанной и представляющей интересы национальной культуры группой, стиль которой можно определить как pop-folk. Хотя первоначально группа была склонна к рок-звучанию в стиле Led Zeppelin. Затем приоритеты Urker изменились. Не встретив особого понимания у широкой аудитории, исполнители стали склоняться в сторону шоу-бизнеса и задумались о коммерческом успехе. Тогда солист группы, ее создатель и идейный вдохновитель Айдос Сагат стал писать музыку в более популярном эстрадном стиле, используя этнические элементы.

О чем поет Urker? О любви к девушке (тема вечная, беспроигрышная), Родине, народу, верности национальным традициям, о величии Казахстана. Бессменные, полюбившиеся национальной эстраде, мелькающие в песнях и клипах образы: домбра, лошадь, степь, делающий первые шаги трогательный малыш - все это есть в творчестве группы Urker. Можно ли назвать творчество такого рода патриотическим? Вряд ли, уж слишком все декоративно и надуманно. Настоящее поэтическое творчество, обогащающее национальный язык и культуру, не является написанием стихов на заказ. Жыр - жанр народной казахской поэзии рождается самой жизнью. Великий казахский поэт Абай, основатель литературной поэзии казахов, не занимался восхвалением Родины и обычаев, а писал о проблемах простого народа. Ведь патриотизм проявляется не в искусственных идеологических пассажах, а в желании выразить правду жизни.