Пенсия за вредность

Спецвыпуск
Москва, 20.12.2004
«Эксперт Казахстан» №24 (26)
ГНПФ предлагает ввести обязательные профессиональные пенсионные взносы

В Казахстане растет число работников, занятых на вредных производствах, в первую очередь, на предприятиях нефтедобывающей и горнорудной промышленности. Может быть, молоко за вредность, как в советское время, они и не получают, но на повышенную пенсию рассчитывать должны, считает заместитель генерального директора государственного накопительного пенсионного фонда (ГНПФ) Татьяна Жумартбаева. В интервью "Эксперту Казахстан" она рассказала о том, какого рода предложения фонд подготовил:


Татьяна Жумартбаева

- Мы проанализировали действующую структуру пенсионных взносов в нашей стране и считаем, что здесь есть широкие возможности для совершенствования нашей пенсионной системы, хоть она и признана одной из лучших на территории СНГ. На сегодняшний момент область добровольного привлечения взносов практически не работает. Почему? Нет стимулов - тех же налоговых преференций и программ, под которые можно привлекать добровольные взносы. В настоящее время, наоборот, при перечислении добровольных взносов в пользу третьих лиц имеет место двойное налогообложение.

То есть если вкладчик добровольно выплачивает взносы в свою пользу, то он имеет налоговую льготу, но если взносы идут в пользу третьего лица - очень часто, близкого родственника - то у него нет никаких льгот. И когда получателю денег будут выплачиваться его накопления, то с него опять же возьмут подоходный налог. Поэтому мы предлагаем взглянуть на эту проблему системно и четко разграничить: какие виды пенсионных перечислений необходимо отнести к обязательным и почему? а какие к добровольным и как их стимулировать? Например, почему у нас появилась такая категория, как "добровольные профессиональные пенсионные взносы"? Она появилась взамен льгот, которыми пользовались люди специальных профессий, такие как шахтеры, нефтяники и т.д. Для них, до недавнего времени, был предусмотрен целый ряд льгот - досрочный выход на пенсию и повышенный размер пенсии. Сейчас все льготы отменили, предложив работодателям делать добровольные профессиональные взносы в пользу работников по перечню профессий, определенному правительством Республики Казахстан. Что мы имеем реально? Стали работодатели платить дополнительные взносы на своих работников? За два прошедших года, с момента внесения изменений в закон "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", на этот призыв откликнулись единицы. По состоянию на 1 ноября только 1 886 человек получают на свои счета дополнительные средства. На мой взгляд, наивно полагать, что работодатель в добровольном порядке будет перечислять определенную сумму для работника, занятого на вредном производстве. Поэтому мы и предлагаем перевести профессиональные пенсионные взносы в статус "обязательных". Только тогда будет формироваться повышенная пенсия для данной категории работников. Только тогда работодатели будут компенсировать своим работникам тяжелые условия труда. Важно, чтобы государство предусмотрело для работодателя в этом случае налоговую льготу, чтобы выгодно было всем.

Принимая во внимание тот факт, что в списке профессий, установленном правительством для этих целей, присутствуют в большинстве своем профессии вредных производств, представляется понятным, что необходимость таких отчислений во многом продиктована социальным аспектом. Поскольку у нас активно развивается именно добывающая и обрабатывающая отрасли, работники на этих производствах слабо защищены, а их профессиональные риски, как показывает практика, растут с каждым днем.

- Ваши предложения предполагают изменения в законодательстве?

- Безусловно. Для того чтобы пересмотреть обязательные виды пенсионных отчислений, нужно будет внести целый ряд поправок в законодательство о пенсионном обеспечении и Налоговый кодекс. Понятно, что реализовать эти предложения очень быстро не получится, но, тем не менее, если государство соглашается с идеологией, то есть смысл обсуждать детали. Мы уже озвучили свое предложение Ассоциации финансистов. Наш взгляд на данный вопрос нашел там поддержку.


Без бумажной статистики
В контексте оптимизации
Пенсионный рынок меняет облик
Портфели разные нужны

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №24 (26) 20 декабря 2004
    Итоги года
    Содержание:
    Краткий курс новейшей истории

    Уходящий год оказался для Казахстана достаточно спокойным и уравновешенным, лишь с небольшими вкраплениями политических скандалов и экономических разногласий

    Казахстанский бизнес
    Без рубрики
    Экономика и финансы
    Новости недели
    Реклама