Новости недели

17 января 2005, 00:00

АБР идет в частный сектор

Азиатский банк развития в 2005 году начнет реализовывать инвестиционные проекты в частном секторе Казахстана. "Наша деятельность в частном секторе будет для нас основной", - отметил директор постоянного представительства АБР в Казахстане Казухико Хигучи на пресс-конференции в Алматы.

По его словам, операции банка в частном секторе будут концентрироваться в основных секторах экономики. Окончательное решение будет принято после того, как в феврале текущего года в Казахстан прибудут специалисты АБР и определятся, с какими проектами международный финансовый институт будет работать. "Департамент АБР по частному сектору заинтересован работать с Казахстаном и готов рассмотреть максимально большое количество предложений, - сказал Казухико Хигучи. - Поддержка частного сектора будет сопровождаться технической помощью через проекты, осуществляемые совместно с государством".

Именно 2004 год, когда было подписано письмо-подтверждение между АБР и правительством об операциях в частном секторе, банк считает "поворотным для укрепления сотрудничества с Казахстаном". В прошлом году была начата реализация страновой стратегии и программы АБР, в рамках которых завершена реализация проектов технической помощи на общую сумму 2 млн долларов, в том числе по проекту регионального развития сельских территорий. Кроме этого банком были предоставлены 1,6 млн долларов для новых проектов технической помощи и подписано соглашение о займе по отраслевому проекту водоснабжения и канализации сельских территорий на общую сумму 34,5 млн долларов.

Проекты технической помощи на 2005-2007 годы будут включать техническую помощь на общую сумму 1,8 млн долларов для проекта поддержки финансового сектора; проекты по развитию малого и среднего бизнеса; консультационную техническую помощь на укрепление институционального потенциала органов государственной власти.

Кроме того, в 2004 году в рамках Организации "Центрально-Азиатское сотрудничество" АБР обсуждал с правительством создание международного транспортного консорциума.

4,8 млрд тенге составила сумма, оформленная Народным банком республики и предназначенная для выплаты компенсаций по остаткам вкладов граждан Казахстана в Сбербанке бывшего СССР. В том числе компенсация вкладов была оформлена: на сумму 1,3 млрд тенге для граждан с 1936 по 1940 годы рождения; на сумму 2,7 млрд тенге для граждан 1941-1960 годов рождения; на сумму 861,9 млн тенге для граждан 1961-1991 годов рождения. Таким образом, Казахстан первый из стран СНГ провел компенсацию вкладов граждан. В целом, по состоянию на начало 2002 года, согласно реестру НБ, остаток государства перед вкладчиками бывшего Сбербанка СССР был определен в объеме 12 млрд тенге, а компенсации подлежали 7,4 млн счетов.

758,7 млрд тенге составила часть государственного долга Казахстана на 1 января 2005 года, оформленная в государственные ценные бумаги, включая компенсационные и муниципальные облигации. На начало 2004 года часть госдолга составляла 546 млрд тенге. Таким образом, за предыдущий год данный показатель вырос почти на 40%.

При этом с 1 по 31 декабря 2004 года общая сумма указанной части госдолга, по данным биржевых экспертов, выросла на 2,46%. Соответствующий показатель в ноябре 2004 года составлял 4,72%.

9449,5 млн долларов составил объем валютных операций на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в 2004 году, что на 47,3% больше, чем в 2003 году. В тенговом эквиваленте указанный оборот увеличился с 954 млрд тенге в 2003 году до 1270,4 млрд тенге в 2004-м. Средневзвешенный рыночный курс тенге к доллару, рассчитанный по всем сделкам основной сессии KASE за указанный год, составил 134,19 тенге за доллар, по всем биржевым сделкам - 134,46 тенге за доллар. В 2004 году тенге к доллару в номинальном выражении укрепился на 9,3% против 8,03% в 2003 году.

Новое название "Миттал Стил Темиртау" получил крупнейший в Казахстане металлургический комбинат "Испат Кармет". В декабре прошлого года завершилось объединение компаний LNM Holdings, который с 1995 года является учредителем АО "Испат Кармет" совместно с Ispat International. В результате была сформирована Mittal Steel Company. При этом компанией было принято решение, что все ее основные дочерние структуры тоже будут переименованы, а их названия будут состоять из основного имени Mittal Steel и названия города или страны, где расположено предприятие. То, что "Миттал Стил Темиртау" станет частью крупнейшей сталеплавильной компании в мире, даст казахстанскому комбинату много преимуществ, включая доступ к крупным рынкам, обмен знаниями и технологиями.

Доллар в 2005 году может перестать снижаться к евро. По оценке экспертов, в конце 2005 года доллар, закончивший прошлый год на отметке 1, 3552 за евро, будет торговаться у отметки 1,34 за евро, так как повышение процентных ставок сделает американские активы более привлекательными для инвесторов. Сейчас, после пяти повышений, базовая ставка Федеральной резервной системы составляет уже 2,25%, а стоимость кредитов Европейского центрального банка остается у отметки 2%. При этом ожидается, что до конца 2005 года стоимость денег в США достигнет 3-4%.

Химики таразского филиала ТОО "Казфосфат - Минеральные удобрения" по заказу китайских партнеров выпустили перспективную новинку - пылеобразный аммофос, применяемый для получения комплексных удобрений. Продукция, получаемая по безотходной технологии, будет отправляться в страны ближнего и дальнего зарубежья. С начала 2005 года в Китай было отправлено 75 вагонов аммофоса двух видов - гранулированный и пылеобразный.

Помни о старости

В Узбекистане введена накопительная пенсионная система.

С 1 января 2005 года в Узбекистане, в дополнение к действующей системе государственного пенсионного обеспечения граждан, введена накопительная пенсионная система. В соответствии с постановлением, подписанным в конце декабря прошлого года президентом Узбекистана Исламом Каримовым, в 2005 году обязательные ежемесячные взносы на индивидуальные накопительные пенсионные счета граждан производятся в размере 1 процента от начисленной заработной платы (доходов) работника. При этом эти взносы вычитаются из начисленного согласно законодательству налога на доходы физических лиц. Гражданами, участвующими в накопительной пенсионной системе на добровольной основе, размер и сроки взносов на индивидуальные накопительные пенсионные счета устанавливаются самостоятельно.

По мнению узбекских экспертов, традиционная система пенсионного обеспечения уже давно требовала коренного реформирования. Применявшиеся ранее методы расчетов, структура отчислений в Пенсионный фонд изначально сориентированы на суммы, которые ни в коей мере не устраивают тех, кто сегодня активно трудится, особенно лиц, занимающихся предпринимательством.

Вести персональный учет граждан в накопительной пенсионной системе поручено Народному банку Узбекистана. В качестве контролирующего органа выступает Государственный налоговый комитет республики. До 1 марта этого года Народному банку поручено, на основании представленных хозяйствующими субъектами сведений, осуществить постановку работников на учет в накопительной пенсионной системе, открыть для них индивидуальные счета и выдать накопительные пенсионные книжки. В соответствии с документом, до 1 января 2008 года Народный банк освобожден от оплаты всех видов налогов "с целевым направлением высвобождаемых средств на компенсацию операционных расходов по открытию и ведению индивидуальных накопительных пенсионных счетов".