Впервой декаде января текущего года " Туркменнефтегаз" вновь начал поставлять газ в рамках выполнения контрактов с АО "Газпром" и АО "Нефтегаз Украины". Подача газа была остановлена в полночь 31 декабря 2004 года из-за того, что туркменское правительство не смогло достичь согласия с потребителями из России и Украины по новым ценам на голубое топливо.
Алексей Миллер
В начале декабря прошлого года "Туркменнефтегаз" уведомил "Газпром" и "Нефтегаз Украины" о том, что Ашхабад повышает отпускную цену на газ с 44 до 60 долларов за тысячу кубометров. До конца года спорную ситуацию по новым ценам на газ разрешить не удалось. "Газпром" и "Нефтегаз Украины" выступили против планируемого повышения. В результате, туркменские энергетики, как и обещали, перекрыли подачу газа в северном направлении. Свои действия они объяснили в двух версиях. В версии для российского "Газпрома" упоминалась необходимость проведения в течение недели ремонтно-восстановительных работ на подводных участках газопроводов "Средняя Азия - Центр". "Нефтегазу Украины", в свою очередь, было заявлено о том, что возобновление подачи газа зависит от согласия Украины получать газ по новой цене.
3 января в Ашхабаде "Туркменнефтегаз" и "Нефтегаз Украины" подписали соглашение, предусматривающее поставку на Украину в 2005 году 36 млрд кубометров туркменского газа. "Нефтегаз Украины" закупит 31,5 млрд кубометров газа по цене 58 долларов за 1 тыс. кубометров на границе Туркменистан - Узбекистан. Остальные 4,5 млрд кубометров, так называемый инвестиционный газ, будут поставлены Украине в счет оплаты за работы и услуги, выполненные и оказанные украинскими компаниями при реализации инвестиционных проектов на территории Туркмении.
Несмотря на возобновление подачи газа, остается открытым вопрос о стоимости туркменского газа для российской стороны. В столице Туркмении говорят о необходимости продолжения переговоров по этой теме. Ожидается, что в ближайшее время состоится визит главы "Газпрома" Алексея Миллера в Ашхабад.