За и против

31 января 2005, 00:00

Нужно ли использовать механизм временных защитных мер в целях поддержки отечественных производителей?

За

Аскар Галин (Председатель правления компании "Алматы Кус")

Любое государство обязано защищать свой рынок. Для этого и существуют определенные защитные меры как стимулирующие, так и угнетающие. Беспошлинный ввоз какого-то стратегического сырья позволяет покрывать его дефицит. Повышенные таможенные пошлины, напротив, сокращают ввоз той продукции, в которой государство не нуждается. Сейчас, например, ЕС не приветствует ввоз генетически модифицированной продукции и потому держит высокие таможенные пошлины.

Эти меры имеют право на существование, но, мне кажется, самая эффективная защитная мера - квотирование. В качестве модели давайте возьмем птицеводство. В принципе, этот опыт можно перенести на любую отрасль. В Казахстане потребляется в среднем 100 тыс. тонн мяса птицы в год, при этом только 37 тыс. тонн производится отечественными производителями, порядка 70-80 тыс. тонн завозится. В основном это американские окорочка, продукт дешевый и невысокого качества, поскольку в нем очень много холестерина. На казахстанском рынке такой продукт стоит 185-190 тенге. Что касается отечественных производителей, то самая низкая цена у компании "Алматы Кус" - 225 тенге. Другие компании не могут дать и такой цены. Для них черта убытков - 260 тенге.

Конкурировать с окорочками нам очень трудно. Граница открыта, ввози, сколько хочешь, только плати таможенную пошлину 20%. И потому сегодня так низка рыночная цена на окорочка. Это значит, что таможенные пошлины как элемент защиты не работают. Да, они дают государству какие-то определенные доходы, но отрасль к росту они не стимулируют. Если даже ставка будет 50%, то это не ограничит ввоз, а поднимет цены.

В советское время в Казахстане было 80 птицефабрик, сейчас 25, и если будет так продолжаться, то через год их будет 15. Они банкротятся. Сегодня ситуация в отрасли достаточно тяжелая, почти все работают в убыток. В данной ситуации мы, компания " Алматы Кус", согласно закону, начинаем антидемпинговое разбирательство.

Сегодня наши птицефабрики - эталон даже для аналогичных предприятий в европейских государствах: используются лучшие технологии и лучшие модели управления. При этом мы не можем создать конкуренцию американским окорочкам. Пробовали конкурировать, но не получается, поэтому обратились в правительство. Если оно не поднимает квоту для импортера, то хотя бы пусть ограничит ввоз данного продукта, для того, чтобы нам обеспечить какой-то задел для роста. Если ввести квоту для импорта птицы, допустим, только на 50 тыс. тонн, то отечественные фабрики обяжутся произвести к 37 тыс. дополнительно13 тыс. тонн. Так сделала Россия и за 2004 год смогла увеличить объемы собственного производства с 750 тысяч до 1 млн тонн.

Против

София Айсагалиева (Исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана)

Защитные меры - это, по моему мнению, крайний шаг. Необоснованное их введение, без всестороннего изучения может существенно исказить рынок и подорвать конкурентоспособность самих казахстанских предприятий в будущем. Если в условиях растущего спроса, улучшения макроэкономической ситуации, предоставления инвестиционных льгот и преференций предприятия оказались неконкурентоспособными и требуют введения защитных мер для поддержания их конкурентности, то я больше склонна думать, что в самой отрасли существуют какие-то системные проблемы, не связанные с недобросовестным импортом, которые усугубятся введением защитных мер.

До подписания ГАТТ-1994 правила проведения разбирательств и введения защитных мер не были четко оговорены, а также не была внедрена четкая развернутая система контроля и наблюдения за применением защитных мер и соблюдением Соглашения. В период с 1950 по 1993 годы на основании статьи 19 ГАТТ защитные меры принимались 151 раз двадцатью тремя странами. Но я хотела бы отметить, что это за 43 года. В Казахстане, насколько я знаю, только в 1999 году, сразу после принятия закона, было принято 11 постановлений правительства по введению защитных мер!

Но нельзя утверждать, что проблемы не существует. Демпинг со стороны производителей продукции из стран СНГ есть, и это подтверждают данные таможенной статистики. Но нет уверенности, что импортеры не занижают стоимость завозимой продукции. Я вообще считаю, что проблема во многом связана с правильным определением таможенной стоимости товара. В качестве примера могу привести ковры. Декларируемая таможенная стоимость составляет 27 тенге за квадратный метр. Поэтому, даже если ввести 100-процентную защитную пошлину, стоимость чистошерстяного ковра размером 2 на 3 метра не превысит 400 тенге. И смогут ли наши ковровые фабрики конкурировать с таким товаром?

Какие шаги, помимо введения защитных пошлин, должно предпринимать государство для поддержки отечественного бизнеса? Если неконкурентоспобность отечественных предприятий является доказанным фактом, то необходимо прежде всего проанализировать структуру затрат отечественного предприятия и предприятия, импортирующего продукцию на казахстанский рынок. Посмотреть, по каким позициям наши предприятия проигрывают в себестоимости. Проанализировать условия импорта и стоимость сырья и комплектующих для производства, стоимость рабочей силы, электроэнергии, каналы сбыта продукции и т.д., сравнить условия налогообложения для наших предприятий и предприятий конкурентов. На основе всестороннего сравнения разработать комплекс мер. Это работа для высокопрофессиональных консультантов, наличие которых на рынке и их доступность должны быть, в том числе, и заботой государства.