Финансовое благополучие

Экономика и финансы
Москва, 31.01.2005
«Эксперт Казахстан» №2 (28)

"Мы обеспечили комплексный подход к становлению финансового рынка, инициировав развитие программ развития страхового рынка, рынка ценных бумаг и накопительной пенсионной системы", - сказал председатель Агентства по финансовому надзору Болат Жамишев, подводя итоги 2004 года. Прогрессивные документы, почти все утвержденные в декабре, не успели повлиять на ситуацию в отрасли в прошлом году, но рост, тем не менее, был. В первую очередь, за счет роста экономики. Активы банков выросли за год до 2,689 млрд тенге (на 60,5%), страховых организаций - до 44,1 млрд тенге (на 113%), накопления пенсионных фондов - до 484 млрд тенге (на 31,4%).

Банковское кредитование экономики за год увеличилось в полтора раза. Кредиты субъектам малого предпринимательства росли теми же темпами, населению на потребительские цели - в 2,1 раза. Что касается фондового рынка, то капитализация акций на бирже достигла более 9,4% объема ВВП. Тогда как в 2001 году этот показатель был на уровне 5,6%, а в 2003 году - 7,8%. В течение 2004 года биржа зарегистрировала 327 выпусков акций. Негосударственных облигаций было 46 выпусков, общей номинальной стоимостью 222,4 млрд тенге. Это более 4% ВВП.

Самым негативным событием 2004 года АФН назвало остановку деятельности Наурыз банка - дело идет к принудительной ликвидации. Четыре потенциальных казахстанских инвестора отказались от участия в капитале банка, а новых предложений нет. "Проблема прозрачности структуры акционеров Наурыз банка, вокруг которой разразился скандал, характерна для казахстанских банков, поскольку структура акционеров в них недостаточно прозрачна", - отметил Болат Жамишев. По его словам, поправки, которые вносятся в закон "Об акционерных обществах", регулируют порядок сбора информации об аффиллированных лицах акционерных обществ.

Алматы

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №2 (28) 31 января 2005
    N02 (28) 31 января
    Содержание:
    Диверсификация сознания

    Реструктурировать экономику гораздо труднее, чем изменить сознание. Понимание того, что страна должна развиваться в другом направлении, уже пришло. Но правительству еще только предстоит выбрать это направление.

    Реклама