На банки наступают

31 января 2005, 00:00

"Паевые инвестиционные фонды, безусловно, окажут конкуренцию банкам", - считает генеральный директор "Сентрас Секьюритиз" Ельдар Абдразаков. Компания создала в Казахстане первый открытый ПИФ "Казначейство" и намерена запустить еще несколько закрытых фондов. По мнению г-на Абдразакова, в ближайшее время в Казахстане разные финансовые структуры создадут порядка 5-7 открытых и 20 закрытых ПИФов.
Ельдар Абдразаков

Руководство " Сентрас Секьюритиз" полагает, что фонды смогут развить денежный рынок - money market. Причем они будут способствовать не только вовлечению в оборот незадействованных сегодня денежных ресурсов населения, но и перетеканию средств из банковских вкладов в паи фондов. Потому что речь идет о разных функциях: депозиты, учитывая их невысокую процентную ставку, всего лишь сберегают деньги, тогда как покупка пая - это инвестирование, позволяющее неплохо зарабатывать.

Перспективы у фондов хорошие. Если сравнивать с развитыми рынками, то в США, по данным "Сентрас Секьюритиз", активы ПИФов превышают депозиты в банковском секторе. Правда, чтобы добиться аналогичных результатов в Казахстане, нужно изменить менталитет частных инвесторов, которые не привыкли вкладывать капиталы в ценные бумаги. Все остальное - инфраструктура и законодательство - уже есть на приемлемом уровне.

Однако перетекание (даже плавное) средств из банков в фонды приведет к тому, что усилится отток инвестиций из страны. Ведь банки в большей степени работают на внутренний рынок, тогда как ПИФы охотно будут покупать иностранные ценные бумаги. В частности, отвечая на вопрос "Эксперта Казахстан" об активности "Казначейства" на внешних фондовых рынках, Ельдар Абдразаков сказал, что ставки по среднесрочным международным инструментам смотрятся привлекательнее, чем по казахстанским. "Я думаю, в этом вся прелесть либерализации рынка: если цены на недвижимость в Казахстане выше, чем в Европе, то мое предложение - давайте инвестировать в Европу", - заметил он. "Экономика Бразилии больше чем даже экономика России, и ставки, которые она предлагает, намного выше", - сказал г-н Абдразаков.

Впрочем, отечественный фондовый рынок готовится к появлению новых ценных бумаг и эмитентов. И если все эти шаги будут подкреплены привлекательными ценами и сроками обращения бумаг, то активы фондов начнут работать и на собственную экономику.

Алматы