Нацбанк не хочет быть жестким. Новые гособлигации. Народный банк экспериментирует

Иван Войцеховский
31 января 2005, 00:00
Нацбанк не хочет быть жестким
Новые гособлигации
Народный банк экспериментирует

10 января Григорий Марченко назначен председателем правления АО "Народный сберегательный банк Казахстана".АО "Валют-Транзит Банк" объявил о намерении разместить евробонды на сумму $100 млн.

11 января Директор постоянного представительства АБР в Казахстане Казухико Хигучи сообщил о планах банка начать в 2005 году кредитование казахстанского частного сектора.

12 января АО "Народный сберегательный банк Казахстана" объявило о намерении во втором полугодии 2005 года продать иностранному инвестору более 25% новых акций.Налоговые органы Казахстана предъявили "Тургай Петролеум", СП PetroKazakhstan и ЛУКОЙЛа, претензии на $27 млн.

13 января Глава Национального банка Казахстана Анвар Сайденов сообщил, что в 2004 году банк завершил свою деятельность с убытком, точный размер которого пока не определен.По данным Агентства по статистике, ВВП Казахстана в январе-ноябре 2004 года по сравнению с аналогичным периодом 2003 года увеличился на 9,2%.

14 января В Казахстане зарегистрирован первый открытый паевой инвестиционный фонд "Казначейство".

17 января АО "Казпочта" сообщило о выпуске национальной платежной карточки KazCard.АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (Казахстан) приобрело 50% акций АО "АТОЛЛ" и 86,7%-ную долю участия в уставном капитале ТОО "АНПЗ".

19 января Анвар Сайденов заявил, что Национальный банк в ближайшем будущем ужесточит денежно кредитную политику.

20 января Глава АФН Болат Жамишев заявил, что в настоящее время структура акционеров во многих банках недостаточно прозрачна в той мере, в какой это требует действующее законодательство. Все потенциальные инвесторы отказались от участия в реабилитации Наурыз банка. НК "КазМунайГаз" сообщила, что в 2004 году полученная чистая прибыль составила 78,3 млрд тенге, увеличившись на 34% по сравнению с предыдущим годом. По данным АФН, совокупная чистая прибыль банков Казахстана по итогам 2004 года составила 31,5 млрд тенге, что на 9,4% больше показателей предыдущего года.

21 января Премьер Даниал Ахметов назвал отрасли, приоритетные с точки зрения диверсификации экономики страны - производство строительных материалов, текстиля, металлов, пищевых продуктов, нефтегазовое машиностроение и туризм.

Решением Совета директоров Банка ТуранАлем председателем правления назначен Садуакас Мамештеги, а его первым заместителем - Еркин Татишев.

Весь январь тенге медленно укреплялся, в целом оставаясь у отметки в 130 тенге за доллар. Объем предложения валюты на рынке снизился в сравнении с предыдущим месяцем, облегчив Нацбанку задачу удержания курса. С большой долей вероятности можно сказать, что такая ситуация - явление временное. В середине месяца Анвар Сайденов заявил, что Нацбанк ждет в 2005 году дальнейшего укрепления национальной валюты. Он также отметил, что приоритетным направлением является сдерживание инфляции в обозначенном ранее коридоре, и успешно решать обе задачи достаточно сложно.

Объявленное контролирующими органами ужесточение денежно-кредитной политики пока больше декларация о намерениях и никак не проявляется в виде реальных мер. Ставка рефинансирования осталась на прежнем уровне, либерализация валютного режима также отодвинута на 2006 год. В то же время в экономике все сильнее проявляются признаки перегрева. За 2004 год денежная масса увеличилась на 68,2%. Оттягивание части этих денег в виде резервов, а также отмена обязательного лицензирования вывоза капитала могли бы ослабить давление на рынок.

Однако эти меры неизбежно повлекут за собой рост ставок и дополнительные расходы со стороны Нацбанка, который по итогам минувшего года уже понес значительные убытки. Не ужесточая требования, главный банк страны заботится скорее об интересах бюджета, чем о нуждах экономики в целом.

Главным фактором на рынке ценных бумаг, учитывая его структуру, стали планы Министерства финансов выпустить три новых вида долгосрочных обязательств и один новый вид среднесрочных. Большая часть новых ГЦБ индексирована к уровню инфляции. Размещение специальных индексированных ГЦБ для пенсионных фондов - МЕУЖКАМ - на общую сумму 18 млрд тенге должно состояться 27 января. Эти 10-летние ГЦБ индексированы по уровню инфляции и по условиям выпуска поступят в свободный оборот только через 5 лет. В ожидании новых бумаг пенсионные фонды выставили на продажу часть портфелей ГЦБ, что вызвало рост доходности по этим инструментам.

Завершение первичного размещения облигаций АО "Банк ТуранАлем" четвертого выпуска в первой половине января привело к резкому снижению оборота на рынке облигаций. Большой объем продаж бумаг Казахстанской ипотечной компании и Народного банка аналитики объясняют "расчисткой" пенсионщиками своих портфелей под новые инструменты.

Относительно низкий спрос на облигации Народного банка 6-й эмиссии объясняется сложностью расчета доходности данной бумаги. Тем не менее, эта необычная для казахстанского рынка облигация, привязанная к индексу S&P, достаточно интересна для инвестирования, и со временем интерес к ней возрастет. В целом в январе спрос на рынке долговых НЦБ превышает предложение, и "грязные" цены большинства бумаг росли.

Рынок акций в середине месяца резко снизил обороты. Отмечалось также снижение стоимости большинства акций. Они, как правило, используются в нерыночных по своей сути договорных схемах, а также для операций репо. В целом рынок не скоро восстановится после делистинга "Казахмыса", так как долевые бумаги крупных сырьевых компаний, таких как "Казцинк", "Казхром", практически не выставляются на свободные торги.

В ожидании обещанной правительством продажи части госпакетов национальных компаний особый интерес участников рынка вызывают акции АО "Казахтелеком". Эксперты отмечают высокий потенциал развития компании и отрасли в целом, а также повышенный интерес к этим бумагам иностранных инвесторов.

Назначение главой Народного банка Григория Марченко оценивается участниками рынка как положительный фактор. В последнее время этот банк стал отставать в динамике от двух других участников "большой тройки". Новая команда сможет эффективнее использовать доминирование банка на розничном рынке.

В этом году, кроме нескольких крупнейших международных банков, на казахстанский рынок может также выйти российский Внешторгбанк.

Обсуждаемая в Агентстве по финнадзору возможность введения для компаний, размещающих облигации, обязательной продажи пакета своих акций на бирже в качестве меры стимулирования рынка в целом обоснованна. Размещение части акций на рынке повысит надежность облигаций эмитента.